вверх
Четверг
26 Мая

Джонсон снова предостерег Путина: Агрессия против Украины "будет иметь серьезные последствия"

13.12.2021 20:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 624090
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент России Владимир Путин 13 декабря провели телефонный разговор, во время которого британский премьер выразил «глубокую озабоченность» по поводу наращивания российских войск у границ с Украиной и предупредил, что «любые дестабилизирующие действия станут стратегической ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия». Об этом говорится на сайте британского правительства, - сообщает телеканал "Дождь".

Джонсон также отметил важность работы по дипломатическим каналам для снижения напряженности и поиска долгосрочных решений.

Лидеры двух стран согласились в необходимости уважения условия Минских соглашений по ситуации на юго-востоке Украины. Кроме того, Джонсон и Путин приветствовали прогресс в решении проблем, связанных с изменением климата и защитой лесов, добавили в пресс-службе британского правительства.

В пресс-службе Кремля сообщили, что Джонсон, «как и другие западные лидеры, выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ», в связи с чем президент России «подробно изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины».

Согласно сообщению Кремля, Путин привел «конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений», а также заявил о «целенаправленном» обострении обстановки на линии соприкосновения со стороны украинских властей.

Путин якобы заявил, что Киев использует в зоне конфликта запрещенные минскими договоренностями тяжелые вооружения и ударные беспилотники. Также он обратил внимание Джонсона на «политику дискриминации русскоязычного населения» в Украине, добавили в Кремле.

«Подчеркнуто, что все это происходит на фоне активного военного "освоения" территории Украины странами НАТО, что создает прямую угрозу безопасности России», - заявили в Кремле.

В связи с этим Путин призвал незамедлительно начать переговоры, чтобы выработать «четкие, международно-правовые договоренности, исключающие любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений».






Новости партнеров