вверх
Среда
29 Июня

Украинский список Магнитского: за что США ввели санкции против Портнова и Тупицкого

10.12.2021 10:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 623924
Министерство финансов США объявило о новых санкциях против бывшего заместителя главы администрации президента Украины времен Януковича Андрея Портнова и бывшего председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вчера, 9 декабря, - сообщила "Европейская правда".

Санкции введены в рамках так называемого закона Магнитского, предусматривающего наказание для людей, причастных к мошенничествам, преследованиям и нарушениям прав человека.

Акт Магнитского предусматривает отказ в визах и финансовые санкции.

В сообщении Минфина указаны личные данные Портнова, такие как дата и место рождения, номера загранпаспорта PU262444 и национального паспорта CO168696.

В обосновании санкций объясняется, что Портнов наладил широкие связи с судебным и правоохранительным аппаратом Украины через взяточничество.

"Широко известный как судебный посредник, Портнов заслуженно обвинялся в использовании своего влияния на покупку доступа и принятие решений в украинских судах, а также в подрыве усилий по реформированию. По состоянию на 2019 год Портнов предпринял шаги по контролю за украинской судебной системой, влиянию на соответствующее законодательство, стремился назначить лояльных чиновников на более высокие судебные должности и поддержать судебные решения", - говорится в объяснении.

Также указывается, что в середине 2019 года Портнов вступил в сговор с чиновником украинского правительства, чтобы сформировать высшие юридические институты страны в своих интересах и повлиять на Конституционный суд Украины. Кроме того, Портнов был замешан в попытке повлиять на генерального прокурора Украины.

В санкционном списке также указана "Благотворительная организация Фонда Андрея Портнова".

Второй фигурант санкций США - экс-глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий.

Тупицкий внесен в санкционный список "за значительные коррупционные действия, в частности, получение денежной взятки во время работы в украинской судебной системе". Под санкции также попала жена судьи Ольга Тупицкая.

Нужно отметить, что Конституционный суд считает Тупицкого председателем, тогда как в заявлении Госдепа США он указан как "бывший глава КСУ".

Внесенным в список лицам запрещен въезд в США.




Новости партнеров