вверх
Четверг
26 Мая

Байден и Путин завершили двухчасовые переговоры

07.12.2021 19:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 623738
Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели 7 декабря разговор по видеосвязи. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Разговор начался около 18 часов по московскому времени. Он состоялся в закрытом от прессы режиме. Российские агентства опубликовали короткое видео, на котором президенты поприветствовали друг друга. Переговоры продолжались, как сообщается, 2 часа 5 минут.

Путин во время разговора находился в Сочи, а Байден – в Ситуационной комнате Белого дома в Вашингтоне.

Совместного заявления по итогам переговоров не ожидается, - говорится в сообщении.

Как говорилось в опубликованном в преддверии "видеосаммита" сообщении Белого дома, лидеры двух стран во время переговоров 7 декабря должны обсудить различные аспекты американо-российских отношений, в том числе стратегическую стабильность, кибербезопасность и региональные вопросы. 

"Президент Байден подчеркнёт обеспокоенность США в связи с действиями российских военных на границе с Украиной и подтвердит поддержку Соединёнными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины", – сказано в сообщении.

Помощник президента России Юрий Ушаков утверждал, что Байден и Путин на виртуальном саммите обсудят ситуацию в Афганистане, переговоры о спасении атомной сделки с Ираном и американо-российские отношения. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что в ходе беседы также обсудят двусторонние связи и выполнение договоренностей, достигнутых на июньском саммите в Женеве. Также в Кремле упомянули и об украинской проблематике.

В то время как американская сторона перед переговорами президентов делала акцент именно на угрозе российского вторжения в Украину, Кремль говорил главным образом о необходимости обсудить американо-российские отношения. Как сказал во вторник Песков, от разговора "не нужно ожидать никаких прорывов. Это рабочий разговор, который проводится в очень сложный период". По словам представителя Кремля, в Москве рассчитывают на то, что разговор будет "взаимоуважительным", и стороны учтут "интересы и обеспокоенность друг друга".




Новости партнеров