вверх
Воскресенье
22 Мая

Большинство назначенных Зеленским судей не прошли проверку на добропорядочность – DEJURE

03.12.2021 16:24
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 623551
Подавляющее большинство назначенных президентом Украины Владимиром Зеленским судей получили отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности и, соответственно, не прошли квалификационное оценивание. Об этом говорится в заявлении Фонда DEJURE. 

Так, в сообщении, размещенном на сайте Фонда, отмечается, что глава государства своими указами назначил 28 судей: 27 – на должности в местные суды первой инстанции и одного судью в хозяйственный суд Донецкой области.

При этом "21 из 28 судей, назначенных Зеленским, получили отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности", - говорится в сообщении.

В Фонде поясняют, что, согласно законодательству, судья, получивший отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности, не считается прошедшим квалификационное оценивание, пока решение относительно него не примет Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) в полном составе, а ВККС может поддержать решение Общественного совета добропорядочности или преодолеть его 11-ю голосами.

"Большинство назначенных судей не прошли квалификационное оценивание, поскольку получили негативное заключение Общественного совета, которое ВККС не рассмотрела и не отменила", - отмечают в DEJURE.

Несмотря на то, что закон требует от президента назначить на должность судей, которых рекомендует к назначению Высший совет правосудия (ВСП), президенту следует воздержаться от любых назначений до завершения проверки на добропорядочность действующего состава ВСП и формирования новой ВККС, - уверены в Фонде.

Фунд DEJURE – это аналитический центр прямого действия, созданный в 2016 году для содействия развитию верховенства права и реформ в сфере правосудия в Украине. 



Новости партнеров