вверх
Понедельник
16 Мая

В Верховной Раде в перспективе создадут парламентский комитет по разведке

02.12.2021 15:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 623473
В Верховной Раде будет создан парламентский комитет по разведке. Об этом сообщила депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" и глава временной следственной комиссии по расследованию возможного срыва должностными лицами операции по задержанию членов частной военной компании "Вагнер" Марьяна Безуглая, - пишут "Украинские новости".

"Создание такого комитета (по разведке) предусмотрено или во время работы Рады текущего созыва, или во время запуска следующего политического поколения", - рассказала депутат.

Согласно принятому к сведению отчету ВСК по "вагнеровцам", рекомендуется создать комитет Рады, к предмету ведения которого будет отнесен вопрос обеспечения контрольных функций Рады за деятельностью разведывательных органов.

Глава этого ВСК Безуглая отмечает, что идея создания такого комитета Рады, в частности предусмотрена уже принятым законом о разведке.

По ее словам, в случае принятие законопроекта о Службе безопасности Украины полномочия такого комитета до его создания будет выполнять уже существующий - комитет Рады по вопросам национальной безопасности обороны и разведки.

Как сообщалось ранее, Временной следственной комиссии Рады по "вагнеровцам" не удалось установить ответственного за принятие решения об отсрочке спецоперации.

17 ноября Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала результаты своего расследования по делу "вагнеровцев", согласно которому приказ об отсрочке спецоперации дал Ермак, однако в нем не сообщалось, что кто-то из украинских властей предупредил белорусов о спецоперации.

19 ноября бывший глава Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что приказ о переносе операции по задержанию членов частной военной компании Вагнера в июле 2020 года дал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак от имени Президента Владимира Зеленского и что отсрочка операции привела к ее провалу.

В июле 2020 года в Беларуси задержали группу из трех десятков боевиков российской частной военной компании Вагнера.

В конце июля 2020 года в Беларуси заявили, что часть задержанных воевала на Донбассе на стороне боевиков. Данные об этой спецоперации засекретили в Офисе Президента.

При этом в июне 2021 года Президент Владимир Зеленский заявил, что другие страны втянули Украину в спецоперацию по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер".



Новости партнеров