вверх
Суббота
23 Октября

Гармаш: Россия в ТКГ грозила обострением на Донбассе

13.10.2021 21:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 620599
Российская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) во время заседания сегодня, 13 октября, шантажировала стороны угрозой обострения на линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщил представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбуке.

"Сегодня с российской стороны звучали откровенные угрозы обострения на линии разграничения. И учитывая предстоящую встречу министров Н-4 ("нормандской четверки" - Украины, Франции, Германии и РФ, - прим.), можно ожидать, традиционного для таких событий, увеличения обстрелов для, так сказать, поддержания штанов российской дипломатии", - пишет Гармаш.

При этом он отметил "единственный позитивный момент": на сегодняшнем заседании в ТКГ говорилось, что, по сравнению с ТКГ двухнедельной давности, на 13% уменьшилось количество нарушений режима прекращения огня.

Кроме того, Гармаш рассказал, что сторона РФ никак не отреагировала на задержание своего гражданина, боевика "ЛНР", который вел разведку оставленных позиций украинских военных возле КПВВ "Золотое" и был задержан ВСУ, поскольку этот гражданин подозревается правоохранительными органами Украины в совершении в 2010 году тяжкого преступления в соответствии со статьей 115 УК Украины (Умышленное убийство).

"Конечно, много времени заняли возмущения российских марионеток фактом задержания украинскими военными, на подконтрольной Украине территории, гражданина России Андрея Косяка. Он, вооруженный, проводил разведывательные действия под видом работ по разминированию. Выйдя при этом за зону, на которую распространялись гарантии безопасности с нашей стороны. Дейнего заявил, что Косяк "наблюдатель в СЦКК от ЛНР". Но в СЦКК нет никакой "ЛНР". Как и в ТКГ. А в документах задержанного четко обозначено, что он гражданин России. Странно, что несмотря на этот факт, представитель России в ТКГ практически не поднимал вопрос о его освобождении. Видимо, не все "граждане" России Москве одинаково ценны…", - отметил представитель Украины в ТКГ.

Как сообщал "ОстроВ", оперативная группа ВСУ на Донбассе задержала боевика РФ, ранее подозреваемого в умышленном убийстве, который вел разведку оставленных позиций украинских военных.



Новости партнеров