вверх
Четверг
26 Мая

В Киеве открылось посольство Ирландии

25.08.2021 21:34
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 617758
В Киеве 23 августа заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник и министр иностранных дел Ирландии Саймон Коуэн торжественно открыли помещение посольства Ирландии в Украине. Об этом сообщает украинское МИД.

Участники торжественной церемонии отметили, что начало первой в истории дипломатической миссии Ирландии в Киеве позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

«Открытие посольства Ирландии в Киеве создает дополнительные возможности для развития торгового сотрудничества между нашими странами и, несомненно, будет способствовать активизации двустороннего взаимодействия во многих отраслях, в частности, ИТ-секторе, в сфере инвестиций и образования. На таких приоритетах сотрудничества отмечал министр Дмитрий Кулеба во время двусторонней встречи с ирландским коллегой на полях саммита инаугурации Крымской платформы», - отметил Дмитрий Сеник.

Он также привлек внимание к успешной деятельности ирландских компаний CRH и Ryanair в Украине и выразил надежду на дальнейшее расширение взаимодействия бизнеса двух стран.

Глава МИД Ирландии Саймон Коуэн отметил, что открытие посольства в Киеве является важной вехой в развитии двустороннего сотрудничества и является частью Стратегии #GlobalIreland по расширению присутствия Ирландии в мире.

В сообщении напоминается, что дипломатические отношения между Украиной и Ирландией были установлены 1 апреля 1992 года. Посольство Украины в Ирландии открыто в августе 2003 года.

19 августа 2021 года госпожа посол Ирландии в Украине с резиденцией в Киеве Тереса Гили вручила верительные грамоты Президенту Украины Владимиру Зеленскому (до этого времени посол Ирландии в Чехии был аккредитован в Украине по совместительству). 

По данным Госстата Украины, общий объем торговли товарами и услугами между Украиной и Ирландией в 2020 году составил 677 млн. ​​долл. США (0,8% от общего объема торговли товарами и услугами Украины со странами-членами ЕС). В I квартале 2021 года уменьшился на 15,8% в соответствии с I кварталом 2020 года и составил 176 500 000 долл. США.

Основные отрасли торгового и экономического сотрудничества: сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность и продукты питания, приборостроение и тому подобное. В сфере услуг основные объемы торговли составляют транспортные, компьютерные и телекоммуникационные услуги.




Новости партнеров