вверх
Вторник
19 Октября

Чиновники теперь должны декларировать отсутствие другого гражданства - Зеленский подписал Указ

24.07.2021 14:31
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616018
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О дополнительных мерах по координации реализации государственной политики в сфере гражданства», принятое 16 июля. Теперь чиновники должны будут декларировать, что не имеют гражданства других государств или права на постоянное проживание в других государствах, - сообщает "Радио Свобода".

Решение предусматривает ввести требование приводить в декларациях лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, поданных в соответствии с законом «О предотвращении коррупции», информацию об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства, а также документов, дающих право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Такое изменение вносится в решение СНБО от 26 февраля «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».

Это первоначальное решение Зеленский ввел в действие своим указом 4 марта. Оно предусматривало разработку и введение законов, которые бы устанавливали ряд запретов гражданам Украины, которые имеют гражданство (подданство) иностранного государства или подали документы для получения иностранного гражданства.

Среди них, в частности, запреты: претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления; претендовать на занятие руководящих должностей на стратегических объектах государственной собственности; иметь допуск к государственной тайне; быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах; быть членом политической партии.



Новости партнеров