вверх
Вторник
15 Июня

Зеленский ввел в действие решение СНБО о повышении уровня химической безопасности Украины

19.03.2021 21:49
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 608430
Президент Владимир Зеленский указом №104/2021 ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О мерах по повышению уровня химической безопасности на территории Украины» от 19 марта 2021 года. Об єтом сообщает пресс-служба Президента.

Как отмечается в документе, своим решением СНБО признал недостаточно эффективной деятельность Кабинета Министров по обеспечению проведения государственной политики в сфере управления химической безопасностью и обращения с химическими веществами.

Несмотря на это, правительство в двухмесячный срок должно проработать вопрос о создании Межведомственной комиссии по вопросам управления химической безопасностью и обращения с химическими веществами и усиление возможностей референс-центра по определению токсичных и контролируемых химических веществ, образованного на базе Государственного предприятия «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л. И. Медведя Министерства здравоохранения Украины».

Также Кабмин должен сформировать перечень имеющихся аккредитованных химических лабораторий научно-исследовательских институтов и решить вопрос создания на их базе в соответствии с профилем деятельности центров (референс-лабораторий) для осуществления мониторинга, обнаружения и идентификации опасных химических веществ.

В этот же срок должен быть решен вопрос создания клинического токсикологического центра.

Также должен быть сформирован и утвержден перечень опасных веществ и веществ, представляющих угрозу в случае техногенных аварий, а также порядок обращения с ними в Украине, установления гигиенических нормативов с учетом европейских подходов и мировых практик и тому подобное.

Кроме того, за три месяца правительство должно подготовить предложения по ратификации Конвенции Международной организации труда №170 о безопасности при использовании химических веществ на производстве и о присоединении к Минаматской конвенции о ртути.

Также в 2021 году должен быть утвержден план мероприятий на 2022-2030 годы по обеспечению выполнения Украиной обязательств по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Контроль за выполнением решения СНБО возлагается на его секретаря. Указ вступает в силу со дня его опубликования.




Новости партнеров