вверх
Вторник
13 Апреля

Кравчук обсудит с Грау участие в ТКГ "общественных экспертов" из ОРДЛО - Гармаш

03.03.2021 18:59
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607443

Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине Хайди Грау инициировала встречу с главой украинской делегации в Трехсторонней контрактной группе Леонидом Кравчуком для обсуждения вопроса участия "общественных экспертов" из ОРДЛО в заседаниях ТКГ. Об этом в комментарии "ОстроВу" сообщил представитель ОРДОУ в Минской ТКГ Сергей Гармаш.

"Так называемые общественные эксперты от ОРДЛО присутствовали на сегодняшнем заседании ТКГ, как и ранее. Но они не выступали. Правда, и мы (представители ОРДЛО Украины, - ред.) сегодня тоже молчали. Не уверен, что тони не заговорили бы, если бы выступил кто-то из нас", - сообщил он.

Гармаш отметил, что заседание Трехсторонней контрактной группы началось с того, что глава Украинской делегации Леонид Кравчук "достаточно жестко" поднял вопрос присутствия "общественных экспертов" от ОРДЛО.

"И Хайди Грау (Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ, - ред.) попросила Леонид Кравчука о личной встрече, которая состоится уже на этой неделе, где они будут обсуждать вопрос формата переговоров и участия в них людей, которые не представляют ни одну из сторон ТКГ", - сказал Гармаш.

"Я жду от главы делегации не просто слов, а действенного, практического  реагирования нашей стороны на нарушение формата переговоров и режима их конфиденциальности. Потому что, мы говорим  правильные вещи, пишем правильные письма, но только это не вызывает никакой действенной реакции. Эти люди  присутствовали сегодня уже на пятой ТКГ.  Если так пойдет и дальше, то ТКГ превратится в тот самый "Консультативный совет", о котором мечтает Россия и ее марионетки из ОРДЛО. Мы не должны этого допустить. Это делегитимизирует ТКГ, я уже не говорю, что это прямое нарушение Минских соглашений", - заявил Гармаш.

Как сообщалось, представитель ОРДО Украины в Минской ТКГ Сергей Гармаш досрочно покинул прошлое заседание политической подгруппы после того, как "общественным экспертам" из ОРДЛО было предоставлено слово.




Новости партнеров