вверх
Вторник
13 Апреля

Кравчук: Заседания ТКГ имеют смысл только при четком выполнении совместных решений

03.03.2021 18:22
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 607441
Любые консультации в рамках заседаний Трехсторонней контактной группы имеют смысл только в том случае, если они будут иметь действенный практический смысл и будут происходить в строгом соответствии с принятыми ранее соглашениями. Об этом заявил глава Украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, - сообщает Телеграм-канал Украинской делегации по итогам заседания 3 марта.   

В сообщении подчеркивается, что наша делегация продолжает сосредотачивать усилия на реализации следующих мероприятий: сохранение режима прекращения огня; беспрепятственный доступ МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам; освобождение удерживаемых лиц; разблокировка российской стороной работы КПВВ; обеспечение свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины; допуск представителей МАГАТЭ на оккупированные территории для обеспечения проведения инспекции ядерных объектов.

"Твердая позиция украинской делегации: основой урегулирования является четкое выполнение совместных решений, принятых в рамках работы обоих форматов и ТКГ, которые включают в себя необходимые механизмы и для установления всеобъемлющего режима прекращения огня, и для урегулирования гуманитарной и экономической ситуации на оккупированных территориях, которые в дальнейшем стали основой для реализации политической части соглашений", - указывается в сообщении.

Стороны заседания приветствовали пропуск гуманитарного конвоя ООН на территорию оккупированных районов через КПВВ «Счастье».

Украинская сторона продолжает настаивать на необходимости достичь договоренности в рамках ТКГ о направлении инспекторов МАГАТЭ на временно оккупированные территории.

Сторонам удалось предварительно договориться о создании рабочей группы по мониторингу экологической ситуации в районе конфликта, в которую должны войти международные эксперты и профильные представители ТКГ (из экономической подгруппы).

Следующее заседание ТКГ запланировано на 17 марта.





Новости партнеров