вверх
Воскресенье
11 Апреля

Послы стран G7 представили Украине план судебной и антикоррупционной реформ

25.01.2021 21:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 605086
Послы стран «Группы семи» (G7) представили перечень приоритетных мероприятий по восстановлению доверия к украинской судебной власти и антикоррупционной инфраструктуре. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на твиттер группы.

Послы отметили, что в конце прошлого года «украинские партнеры попросили совета послов G7 относительно шагов для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти в ответ на проблемы, вызванные решением Конституционного суда Украины в октябре и до этого.

«Мы с радостью предоставили эти советы партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью. Группа G7 давно поддерживает реформы в этих сферах практически, материально и политически и остается преданной дальнейшей поддержке в их реализации», - говорится в сообщении G7.

В тексте, опубликованном дипломатами, указано, что, среди прочего, необходимо срочно восстановить правовые нормы по борьбе с коррупцией и гарантировать, чтобы кандидаты на ключевые должности в судебные и правоохранительные органы назначались прозрачно.

«Подчеркиваем, что наряду с необходимостью срочного внедрения действий по устранению ущерба, причиненного Конституционным судом антикоррупционным учреждениям Украины, не менее важным является обеспечение процесса выхода этих учреждений из кризиса с предоставлением им возможности эффективно выполнять свою миссию. Из-за этого положения, направленные на восстановление ответственности за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе, которые были приняты Верховной Радой 4 декабря, не имеют достаточно сдерживающего эффекта и, следовательно, не является эффективным инструментом предотвращения коррупции», - указывают послы G7.

Они советуют «временно и минимально» увеличить кворум для принятия решений КСУ, отложить процедуры отбора судей, которые продолжаются, - до внедрения новых правил отбора, обеспечить существенную роль представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов на должность судей КСУ, усилить дисциплинарную ответственность и этические требования к судьям и обязать их оставаться беспристрастными при рассмотрении дел и тому подобное.

Дипломаты также рекомендовали срочно провести реформу Высшего совета правосудия и перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей, - говорится в сообщении.




Новости партнеров