вверх
Пятница
16 Апреля

Чтобы не пострадали заложники на Донбассе: в Украине намерены отказаться от понятия "коллаборант"

23.01.2021 11:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 604976
В проекте закона о государственной политике переходного периода отказались от использования понятия "коллаборант". Об этом заявил вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, сообщает "Интерфакс.Украина".

"Мы для себя приняли решение отказаться от слова "коллаборант". Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборантах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники", - сказал Резников.

По его мнению, это очень рискованная тема, в связи с чем от такой терминологии решили отказаться.

"В своем большинстве люди на оккупированной территории - заложники, поэтому мы предлагаем ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами, чтобы была возможность четко различать", - добавил Резников.

Также законопроектом предлагается определение терминологии, которая должна быть единой для всего законодательства. Это как новые, так и усовершенствованные сроки: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные громады на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деоккупированные территории, реинтеграция деоккупированных территорий, прочный мир, территории приоритетного развития.

Как сообщал "ОстроВ", Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий завершило разработку проекта закона "О государственной политике переходного периода", который определяет особенности переходного правосудия на Донбассе.



Новости партнеров