вверх
Вторник
20 Апреля

Кабмин уволил первого замглавы Госэкоинспекции. Он добился крупного штрафа для меткомбината Ахметова

22.12.2020 22:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 603439
Кабинет министров уволил первого заместителя главы Государственной экологической инспекции Дениса Каплунова, добившегося многомиллионных штрафов для крупнейших отечественных предприятий-загрязнителей. Об этом сообщает ZN.UA.

Основанием для увольнения стала неудовлетворительная оценка от главы ГЭИ Андрея Мальованого. Из 73 госслужащих категории А только Каплунов получил неудовлетворительную оценку, сообщил бывший глава ведомства Егор Фирсов.

«На посту первого заместителя Денис руководил направлением проверок предприятий. Именно благодаря ему предприятия, топ-загрязнители, были оштрафованы на десятки миллионов гривен, благодаря Денису была восстановлена методика начисления убытков за загрязнение воздуха», - пишет Фирсов в Facebook.

Каплунов также работал над моделью реформы экологического контроля - проектом закона об Экоконтроле. Фирсов предполагает, что оценивание стало лишь поводом для увольнения и заведения в ГЭИ «своих людей».

В сообщении напоминается, что 20 февраля ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» выплатил более 10 миллионов гривен убытков, которые предприятие нанесло государству в сфере экологии (ненадлежащее хранение отвалов шлака). Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины является основным загрязнителем воздуха в регионе, Мариуполь традиционно входит в топ-10 самых грязных городов страны.

А уже 12 марта неизвестные сожгли машину Фирсова. Сам он с горькой иронией писал в Facebook о том, что таким образом поджигатели оценили работу его команды во главе экоинспекции.

В статье для ZN.UA Фирсов писал о том, как суды и разрешительные органы работают на руку крупным предприятиям-загрязнителям, завышая нормы выбросов и блокируя методику расчетов убытков от загрязнения воздуха, - отмечается в сообщении.




Новости партнеров