вверх
Среда
25 Ноября

Украина пригласила США присоединиться к создаваемой платформе по деоккупации Крыма

27.08.2020 21:14
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 596116
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 27 августа провел встречу с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном, в ходе которой рассказал о процессе создания Крымской платформы для консолидации международных усилий по деоккупации украинского полуострова. Об этом сообщает официальный сайт МИДа.

Отмечается, что была отдельно рассмотрена ситуация на временно оккупированных Россией территориях востока Украины и Крыма. Дмитрий Кулеба  призвал США поддержать инициативу создания Крымской платформы для консолидации международных усилий по деоккупации украинского полуострова и рассмотреть возможность присоединения к ней.

Кулеба выразил искреннюю благодарность США за поддержку обороноспособности Украины, в частности, готовность к передаче нашему государству современных патрульных катеров Mark VI. Он подчеркнул, что усиление обороноспособности ВМС является одним из безусловных приоритетов Президента Украины Владимира Зеленского.

Стивен Биген подтвердил неизменную поддержку Украины в противодействии российской агрессии и реализации реформ. Он заметил, что имеет очень позитивный взгляд на будущее украинско-американских отношений и отметил, что США уверены в Украине как надежном партнере. 

В свою очередь, Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина высоко ценит двухпартийную поддержку США.

Отдельное внимание собеседники уделили теме энергетической безопасности Европы в контексте российского проекта Северный поток-2 и договорились в дальнейшем прилагать совместные усилия для обеспечения диверсификации поставок энергоносителей в Европе.

Глава МИД Украины также предложил провести очередное заседание Комиссии стратегического партнерства Украина-США, чтобы вынести на повестку дня двусторонних отношений новые амбициозные цели, и получил заверения в принципиальной готовности к проведению такого заседания.




Новости партнеров