вверх
Пятница
25 Сентября

Зеленский хорошо поговорил с министром обороны Турции. В том числе - об оборонном сотрудничестве

10.07.2020 19:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 593550
Президент Украины Владимир Зеленский 10 июля провел встречу с министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром, который находился в Украине с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Глава государства выразил благодарность за неизменную поддержку Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за внимание, которое турецкая сторона уделяет защите прав и интересов крымских татар. 

Турецкий министр подтвердил готовность страны к реализации договоренностей о строительстве 500 квартир для крымских татар, которые были вынуждены переехать из оккупированного Крыма.

«Благодарны Турции и лично президенту Эрдогану, которые всегда поддерживают Украину, нашу независимость и суверенитет. Хотел бы поблагодарить за помощь Украине во время пандемии и за решение Турции выделить помощь в преодолении последствий наводнений», - сказал Зеленский.

Отметив усиление стратегического партнерства между Украиной и Турцией, собеседники обсудили реализацию Дорожной карты украинского-турецкого сотрудничества на 2020 год, которая была подписана 22 июня этого года, во время визита в нашу страну турецкой делегации во главе со специальным советником и пресс-секретарем Президента Турции Ибрагимом Калином. 

Среди прочего, указано на необходимость проведения в ближайшее время очередного заседания Межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также консультаций по заключению Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Турецкий чиновник положительно оценил динамику развития украинско-турецкого сотрудничества в военной сфере. Была отмечена готовность сторон к тесному взаимодействию в контексте привлечения в июне 2020 года Украины к программе НАТО «Партнерство расширенных возможностей». Стороны согласились проработать возможность открытия двустороннего консультационного механизма по вопросам безопасности в регионе Черного и Азовского морей.

Зеленский также поблагодарил за финансовую помощь турецкой стороны в закупке товаров для Вооруженных сил Украины, а также за помощь по оздоровлению в Турции детей и членов семей украинских военных, погибших, защищая Родину. 

Стороны согласились проработать возможность заключения межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны. Во время разговора также был обсужден ряд практических вопросов сотрудничества в оборонно-промышленной отрасли.

Собеседники выразили удовлетворение восстановлением высокой динамики политических контактов между двумя странами после смягчения карантинных мероприятий, - говорится в сообщении.




Новости партнеров