вверх
Среда
12 Августа

Критическая нехватка воды в Крыму может спровоцировать новое выступление России против Украины - американский аналитик

25.05.2020 23:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 590910
«Критическая нехватка воды в Крыму может спровоцировать новое выступление России против Украины», – предостерегает аналитик американского центра The Jamestown Foundation. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Крымский полуостров долгое время страдал от нехватки воды, но сейчас все это усугубляется все более частыми зимами с небольшим или нулевым дождем, или снегом. За последние несколько месяцев в условиях российской оккупации эти трудности стали критическими: по словам российских чиновников, в регионе запасы питьевой воды сократились на 60%, и запасы этого важнейшего природного ресурса будут полностью исчерпаны где-то в июле или августе. Ситуация создает серьезный кризис общественного здравоохранения в Крыму и может подтолкнуть Москву, у которой мало других вариантов, начать новую военную акцию против Украины, чтобы получить доступ к водоснабжению, тем более что украинские чиновники и комментаторы ясно дали понять, что Киев не готов продавать воду оккупационным властям", - отмечает аналитик. 

"Действительно, такой ресурсный кризис, если его не решить, может вызвать новые требования Запада к России вернуть полуостров Украине. Как российские, так и украинские официальные лица говорили об этой возможности, причем первые обнадежены, а последние напуганы тем, что в начале этого года украинские силовики обнаружили «тайник с оружием и взрывчаткой возле Северо-Крымского канала». Водная ситуация в Крыму всегда была ужасной, а тем более сейчас. И, следовательно, нельзя исключать возможность того, что Москва нанесет именно такой военный удар, тем более что российские власти в настоящее время могут рассчитывать на то, что остальной мир будет отвлечен пандемией коронавируса", - указывается в сообщении. 

"Более того, Москва могла бы рассчитать, что она сможет представить любой такой шаг как «гуманитарный» жест, а не как явную военную агрессию, что было бы очевидно", - заключает аналитик.




Новости партнеров