вверх
Пятница
25 Сентября

Экс-посол США напомнил Зеленскому, на чем погорели его предшественники

19.05.2020 21:54
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 590555
Окажется ли первый год правления Владимира Зеленского трансформационным или только очередным неудачным началом - непонятно. Об этом пишет бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в статье для американского аналитического центра Atlantic Council, - сообщает "Голос Америки".

Как пишет Пайфер, через год после инаугурации Зеленского его президентство имеет «неоднозначный» вид. Зеленский кажется честным и, по мнению Пайфера, не получает прибыли от своей должности, чего нельзя сказать о его предшественниках. Были вопросы о его связях с олигархом Игорем Коломойским, но президент разорвал их принятием закона о банках, говорится в статье. Также был принят закон о земле. Оба закона можно считать победой реформаторской повестки дня Украины, добавляет Пайфер.

При этом экс-посол США отметил, что президенту Украины следует учитывать, "как политические рейтинги его предшественников, Ющенко и Порошенко обвалились, когда они не смогли оправдать надежды относительно реформ, которые и привели их к президентству".

Как отмечает Пайфер, к Зеленскому есть вопрос. Например, освобождение им с должности премьер-министра Алексея Гончарука и смену большой части правительства только через шесть месяцев работы. Должность также оставил генпрокурор Рябошапка, которого заменила «подруга Зеленского без прокурорского опыта», вызывая обеспокоенность политизации работы Генеральной прокуратуры, пишет Пайфер.

«В новом правительстве не хватает реформаторских полномочий предыдущего правительства, а члены старой гвардии вернулись на руководящие должности. Кабинет министров еще должен показать, будет ли он настойчиво выступать за перемены», - говорится в статье.

Политика реформы безопасности, принятие которой давно требуют как украинские реформаторы, так и западные друзья Украины, не реализовалась, отмечает автор. Руководство СБУ, назначенное Зеленским, не видит причин для изменений, добавляет Пайфер. Мало что было сделано и с судебной властью, где коррумпированные судьи имеют репутацию продажных, продолжает он.

По мнению Пайфера, еще рано выносить окончательное решение о президентстве Зеленского, ведь он все еще может стать трансформационной фигурой, но ему придется работать усерднее. Если он будет принимать реформы только для того, чтобы соответствовать условиям МВФ, он потеряет возможность раскрыть экономический потенциал страны, а инвесторы будут держаться в стороне в ожидании реальных измененияй, - пишет Пайфер.




Новости партнеров