вверх
Воскресенье
15 Декабря

Ukrainegate: Белый дом отказался сотрудничать с Конгрессом США в расследовании

09.10.2019 09:56
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 577392
Белый дом отказался сотрудничать с демократами Конгресса США в расследовании в рамках подготовки к процедуре импичмента президента Дональда Трампа. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, опубликованном во вторник, 8 октября, - сообщает DW. 

В заявлении речь идет о том, что исполнительная ветвь власти "не будет участвовать в предвзятом политическом театре". Демократы "преследуют односторонние цели", "нарушают гражданские свободы" и принцип разделения властей, - отмечается в документe. В Белом доме обвинили их в "желании отменить результаты выборов 2016 года".

"Президент не сделал ничего плохого, и демократы знают это", - подчеркнула Гришэм. Дональд Трамп и его администрация "продолжат бороться за американский народ, развивать экономику", а также "защищать интересы Америки внутри страны и за рубежом", добавила она.

Несколькими днями ранее в Палате представителей Конгресса запросили документы по "украинскому делу" у администрации Белого дома, Госдепартамента США, вице-президента Майкла Пенса, а также министерства обороны и административно-бюджетного управления администрации президента.

Громкий политический скандал в Соединенных Штатах вспыхнул в связи с телефонным разговором президента США и его украинского коллеги Владимира Зеленского 25 июля. В ходе беседы Трамп пытался вынудить Киев начать расследование в отношении его потенциального соперника на президентских выборах в ноябре 2020 года - Джозефа Байдена, а также его сына Хантера.

Дональд Трамп отверг обвинения в давлении, назвав этот звонок "дружелюбным", и дал разрешение на публикацию стенограммы беседы. Зеленский в кулуарах сессии Генассамблеи ООН также заявил, что никто не пытался давить на него.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о подготовке процедуры импичмента главы Белого дома. Поводом для этого шага послужил именно скандал вокруг беседы двух государственных лидеров. Нижняя палата Конгресса, контролируемая демократами, обвинила президента США в нарушении конституционных обязанностей и злоупотреблении служебным положением. Сам Трамп назвал происходящее величайшей аферой в истории американской политики.



Новости партнеров