вверх
Воскресенье
29 Ноября

Делегация Украины официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ

23.09.2019 18:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576558
Делегация Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы сделала официальное заявление об отказе от участия в осенней сессии ПАСЕ. Об этом сообщила в Фейсбуке глава украинской делегации Елизавета Ясько, которая обнародовала текст заявления. 

"Мы приняли решение не подавать полномочия новой украинской делегации на утверждение во время осенней части сессии ПАСЕ с 30 сентября по 4 октября 2019 года. Это будет способом реагирования Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины", - отметила она.

Во время проведения этой части сессии делегация ВРУ в ПАСЕ будет проводить консультации с партнерами по Ассамблее с целью "поиска совместных подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе".

Украинская делегация также обратилась к делегациям стран-членов Совета Европы с призывом провести расширенные консультации относительно последствий безусловного возвращения РФ в ПАСЕ и разработки эффективных механизмов ответственности государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права. 

"[Делегация Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы] обращается к Франции, председательствующей в Комитете министров Совета Европы, с предложением инициировать консультации с участием Президента Французской республики Эмануэля Макрона и всех заинтересованных сторон для широкого обсуждения путей возвращения доверия к Совету Европы и институционального, а также морального кризиса СЕ, возникшего в результате добровольного и безосновательного отказа Комитета министров и Ассамблеи настаивать на соблюдении Россией принципов и стандартов Совета Европы", - добавила Ясько.

Напомним, что с 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за оккупации украинского Крыма. Однако, 26 июня ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее, при этом в резолюции отсутствует упоминание каких-либо санкций. Таким образом, делегация РФ вернулась к работе в ПАСЕ с полным набором полномочий, чего и добивалась Россия. За резолюцию проголосовало 116 депутатов, против 62, воздержалось 15.

17 сентября был сформирован новый состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, которую возглавила депутат от партии "Слуга народа" Елизавета Ясько. 



Новости партнеров