вверх
Понедельник
30 Ноября

Грызлов заявил об угрозе саммиту "нормандской четверки" из-за "формулы" Штайнмайера

19.09.2019 07:39
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576313
Российская сторона переговоров в Минске заявляет о том, что надежды на прорыв подготовки к проведению саммита стран "нормандской четверки" не оправдались. Об этом сообщил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, - передает ТАСС.

По его словам, "главный итог встречи: представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса".

"Это тот самый документ, который был уже согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран "нормандской четверки" и предложен контактной группе для подписания", - добавил он. 

"Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами, - продолжил Грызлов. - То есть, оба вопроса должны были решаться одновременно, в ходе одного заседания. Поручение нормандского формата содержало одновременно пункты по политике и безопасности".

"Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четверки", так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям", - констатировал российский представитель.

В тоже время, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что украинская делегация в Минске на переговорах 18 сентября поставила 6 условий для выполнения так называемой "формулы Штайнмайера". 

"Представитель Украины в ТКГ отметил, что украинская сторона не имеет принципиальных возражений по существу т.н. формулы Штайнмайера о местных выборах. Однако реализация этой формулы возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывода с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями", - отметила она.



Новости партнеров