вверх
Воскресенье
17 Ноября

Министр культуры России назвал пакт Молотова-Риббентропа "дипломатическим триумфом СССР"

23.08.2019 23:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 574768
Министр культуры России Владимир Мединский считает, что пакт Молотова-Риббентропа, подписанный сталинским СССР с гитлеровской Германией 80 лет назад, стал "дипломатическим триумфом СССР". Об этом Мединский написал в своей статье на сайте прокремлевского информагентства "РИА Новости". 

В частности, Мединский заявляет, что, "осуждая сам договор и его секретные протоколы, почему-то никто не говорит - а что нужно было делать советскому руководству в реальных условиях того времени?".

"Гордо отказаться от предложения Гитлера, полететь в Лондон и встать на колени перед Чемберленом? Умолять его согласиться на создание Антигитлеровской коалиции?.. Давайте предположим: на предложение Гитлера о «пакте» мы ответили отказом. Что произошло бы потом? В сентябре 1939 г. вермахт за две-три недели громит польскую армию, и оккупирует всю территорию Польши. Дальше... Немцам ничто не мешает вычленить из западно-украинских земель «суверенную» Украину, поставив во главе давно сотрудничающих с Абвером украинских националистов. Затем, апеллируя к «праву украинского народа на самоопределение», потребовать освобождения «порабощенного большевизмом» населения Украинской ССР, - по аналогии с судетскими немцами. Гауляйтеры-бандеровцы сформировали бы на наших западных землях не одну «Галичину», а столько дивизий для нападения на СССР, сколько потребовал бы фюрер", - пишет министр российской культуры.

Мединский замечает, что "любители порассуждать об альтернативной истории иногда предлагают такой вариант: Москва должна была согласиться принять 23 августа 1939 г. Риббентропа, подписать договор, но без секретного протокола".

"Но что тогда делать после молниеносного разгрома Польши Гитлером? Неожиданно выступить «в защиту белорусов и украинцев», попросить Гитлера сделать жест «доброй воли» и отдать только что занятые вермахтом Вильнюс, Брест и Львов? Мол, все это было Россией, пожалуйста, верните. Это же путь к войне с Германией сразу, уже осенью 1939 г. Снова и Япония подтянется... Отказаться от «пакта», сидеть и судорожно ждать, когда на тебя нападут – одновременно - с запада и с востока?", - вопрошает Мединский. 

"К счастью, хотя бы в части внешней политики ни идеалистов, ни идиотов в Кремле тогда не было, потому свое спасительное «окно возможностей» Кремль и не упустил... Суть «пакта» – это была вынужденная, хотя и легитимная сделка с несомненным врагом. СССР выиграл время для подготовки к войне, внес разлад в коалицию Германии и Японии (последняя заключила с нами договор о нейтралитете весной 1941 г., так и не решившись напасть – даже осенью того же года)... Секретный протокол и зафиксированные в нем «сферы интересов» позволили избежать войны с Германией после поражения Польши. Красная Армия по сути уберегла от фашистов Западную Украину и Белоруссию, спасительно отодвинув на запад и нашу границу", - утверждает Мединский.

"Уметь договариваться в своих интересах с любой самой недружественной стороной (прекрасно понимая, кто есть who, опять же считайте Сталина и Молотова негодяями, но точно – не дураками) – это, в общем, и есть дипломатия. 80 лет назад ими было сделано именно это", - заключил министр культуры РФ.

Как сообщает российский сайт Lenta.Ru, страны Европы осудили пакт Молотова - Риббентропа, подписанный 80 лет назад.
 



Новости партнеров