вверх
Суббота
4 Апреля

Лавров подтвердил, что Россия не намерена признавать "ДНР/ЛНР": настаивает на "особом статусе"

17.07.2019 11:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572347
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз дал понять, что РФ не будет признавать независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом он сказал в интервью "Аргументам и фактам", отвечая на прямой вопрос "планирует ли Россия официально признать независимыми" эти псевдогосударственные образования.

"Наша позиция по этому вопросу хорошо известна. В соответствии с минским "Комплексом мер", одним из гарантов которого является Россия, Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины. Считаем, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь минских договоренностей, утвержденных резолюцией Совета Безопасности ООН и имеющих обязательный для исполнения характер", - заявил в ответ на это С.Лавров.

По его словам, украинское руководство должно повернуться лицом к собственным гражданам. "Для этого необходимо наладить конструктивную работу Контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск при содействии России и ОБСЕ", - продолжил он.

Как сообщалось ранее, Минские договоренности, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Под всеми документами, подписанными в Минске, стоят подписи, в том числе, и марионеточных правителей "ДНР/ЛНР". При этом такие понятия как "ДНР" или "ЛНР", как и наименования каких либо должностей "глав республик", в Минских документах не фигурируют вовсе.




Новости партнеров