вверх
Вторник
17 Сентября

Сенат Чехии осудил намерение России признать участников оккупации Чехословакии ветеранами войны

11.07.2019 21:35
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572079
Председатель Сената Чешской Республики Ярослав Кубера передал российскому послу Александру Змеевскому резолюцию верхней палаты парламента, в которой осуждается намерение РФ признать ветеранами участников оккупации Чехословакии в 1968 году. Об этом сообщает Радио Прага со ссылкой на Чешское информагентства ČTK.

В сообщении напоминается, что посол РФ Змеевский повторил свое прежнее утверждение, что речь шла об инициативе двух депутатов, от которой дистанцировалось российское правительство. Однако информация об этой инициативе, обнародованная в июне текущего года, вызвала резкую критику в Чешской Республике и Словакии, а посол Змеевский был вызван на встречу с президентом Чехии Милошем Земаном.

Змеевский подчеркнул, что посольство РФ в Чехии также негативно относится к данной инициативе, и заверил, что Россия всецело поддерживает Договор о дружбе и сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской Федерацией, подписанный президентами обеих стран в августе 1993 года. Данное соглашение ясно указывает на желание обоих государств «покончить с тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории». 

Сообщается, что Змеевский отметил, что президент Путин также осудил предложение предоставить статус ветеранов боевых действий участникам вторжения в Чехословакию в 1968 году, отметив, что этот инцидент – второстепенное и малозначительное явление, которое не должно беспокоить Чешскую Республику.

Как известно, до 2014 года Путин неоднократно публично заверял, что Крым является неотъемлемой частью Украины. 




Новости партнеров