вверх
Вторник
17 Сентября

"Чтобы не было злой памяти". Дуда ждет от Украины согласия на эксгумацию жертв "Волынской резни"

11.07.2019 21:24
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572078
Чтобы отношения между Польшей и Украиной были как можно лучше, следует помнить о "Волыни". Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда, который 11 июля возложил цветы к варшавскому памятнику жертвам "Волынской резни", - сообщает "Польское радио".

«Если сегодня мы говорим об укреплении взаимоотношений между нашими народами, между украинцами и поляками, если мы говорим об укреплении взаимоотношений между нашими государствами, а я хочу подчеркнуть, что я очень заинтересован, чтобы эти взаимоотношения были как можно лучше, то одно дело не подлежит сомнению - нам нужна память, чтобы то, что тогда произошло, не повторилось уже никогда между нашими народами и нашими государствами", - сказал Дуда.

Президент Польши подчеркнул, что элементом укрепления польско-украинских взаимоотношений является добрая воля Киева.

«Чтобы не было злой памяти, то есть враждебности, нам нужно прежде всего уважение к памяти. Условием памяти является то, чтобы украинская сторона согласилась на проведение эксгумаций, чтобы можно было подписать могилы, чтобы потомки жертв знали места, где они могут зажечь свечу, положить цветы и помолиться. Эти взаимоотношения, будущее мы должны строить именно на этом», - отметил Дуда.

По мнению польского президента, важна не только память об убитых, но также о тех, кто помогал спасать поляков. 

«Не только с польской стороны, но также с украинской стороны были те, кто не отказался помочь, кто рисковал своей жизнью, спасая своих соседей. Это замечательные примеры братства между нашими народами», - сказал Дуда.



Новости партнеров