вверх
Четверг
21 Ноября

МИД Украины вызвал венгерского посла из-за провокационных заявлений министра

04.07.2019 21:22
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 571664
Министерство иностранных дел Украины вызвало на беседу посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто из-за недавних высказываний венгерского главы МИД Петера Сийярто в Торонто. Об этом сообщает "Радио Свобода".

«Во время беседы временный и.о. министра (Егор Божок - ред.) обратил внимание на то, что, несмотря на все усилия украинской стороны, направленные на решение вопросов, которые бросают тень на дружественный характер отношений между нашими государствами, венгерская сторона продолжает публичную риторику, которая вызывает удивление. Егор Божок подчеркнул, что у украинской стороны вызвали удивление последние высказывания министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в рамках международной конференции по вопросам реформ в Украине в Торонто, которые не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии и предыдущим договоренностям», - говорится в сообщении МИДа.

Божок напомнил, что во время его визита в мае в Будапешт украинская сторона инициировала разработку «алгоритма урегулирования неконструктивных вопросов в украинско-венгерских отношениях». Ответ на свои предложения украинская сторона пока не получила, добавил Божок.

По сообщениям СМИ, Сийярто в Канаде в очередной раз повторил свои слова о якобы «нарушении прав венгерского общества» из-за принятого в Украине «Закона об образовании».

Ранее венгерская сторона также резко критиковала принятие закона Украины об образовании 5 сентября 2017 года, который, среди прочего, выделяется рядом нововведений, в том числе и более широким внедрением украинского государственного языка, включая в учебных заведениях национальных меньшинств.

Несмотря на многочисленные попытки венгерской и украинской сторон урегулировать спорные вопросы дипломатическим путем, полного взаимопонимания достичь не удалось. Официальный Будапешт пытается блокировать евроатлантические инициативы Украины. За последние годы контакты происходили преимущественно на уровне руководителей внешнеполитических ведомств Венгрии и Украины - Петера Сийярто и Павла Климкина, - говорится в сообщении.




Новости партнеров