вверх
Воскресенье
16 Июня

«ОП-За життя» манипулирует данными соцопроса, убеждая, что украинцы хотят видеть Бойко премьером

12.06.2019 16:46
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 570407

Партия «Оппозиционная платформа – За життя» манипулирует данными социологического опроса, публикуя информацию о том, что большинство украинцев хотят видеть премьер-министром страны ее лидера Юрия Бойко. Признаки манипуляционной информационной кампании обнаружила мониторинговая группа Центра исследований социальных перспектив Донбасса (ЦИСПД)

В течение последних двух дней в центральных и региональных СМИ Украины публикуются материалы, со ссылкой на данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, заявляющие, что «большинство украинцев хотят видеть будущим премьер-министром Юрия Бойко».

Соответствующее утверждение было вынесено в заголовки и лиды (первые абзацы) большинства информационных сюжетов. В то же время, само социсследование показывает, что потенциальным премьер-министром Бойко видят всего 12,9% опрошенных. Это действительно больше, чем у других, из предложенного социологами списка, кандидатов, но это всего лишь 12,9% и никак не является большинством опрошенных.

Тем более, что 36% респондентов затруднились ответить на вопрос социологов, то есть, большинство украинцев как раз не видят никого из представленных в списке политиков на должности премьера. В том числе – и Юрия Бойко.

Дезинформационного эффекта политсила достигла именно манипуляционными формулировками в своих информационных сообщениях, которые были подхвачены СМИ.

Так на своем персональном сайте Юрий Бойко разместил информацию под заголовком «Украинцы хотят видеть Юрия Бойко премьер-министром».

В ней утверждается, что «большинство респондентов, из тех, кто определился – 12,9% – хотели бы видеть основателя ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко премьер-министром Украины».

В то же время, в анкете КМИСа по данному исследованию нет указания, что это результаты среди тех, кто определился. И, например, "Украинская правда"   привязала эту цифру к  «большинству опрошенных Киевским международным институтом социологии респондентов".

Также обращает на себя внимание и тот факт, что основными каналами распространения манипуляционной информации стали СМИ близкие к лидерам «Оппозиционного платформы - За жизнь». Причем, большинство опубликованных информационных сюжетов написаны словно под копирку:

112.ua  - «Большая часть украинцев из тех, кто определился, хотели бы видеть основателя объединения "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрия Бойко в кресле премьер-министра Украины. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС)»

«Подробности»  - «Большая часть украинцев из тех, кто определился, хотели бы видеть основателя объединения "Оппозиционная платформа - За життя" Юрия Бойко в кресле премьер-министра Украины. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС)».

Также, словно с одного лекала манипуляционную информацию дали другие СМИ:

«Аргументы и факты» «Большинство украинцев хотели бы видеть лидера Оппозиционная платформа – За жизнь Юрия Бойко премьер-министром Украины. Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС)».

06452 - «Большинство украинцев хотели бы видеть лидера ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко премьер-министром Украины. Об этом свидетельствует опрос Киевского международного института социологии (КМИС)».

Все это может быть признаками  манипуляционной информационной кампании, проводимой политической силой "Оппозиционная платформа-За жизнь" в СМИ, в целях повышения своего избирательного рейтинга.