вверх
Вторник
19 Марта

Список наблюдателей на выборах президента Украины включает 24 граждан России - БДИПЧ ОБСЕ

15.03.2019 17:44
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 565098
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направило в Украину запрос на аккредитацию 684 наблюдателей на выборах президента Украины 31 марта, 24 из них – граждане Российской Федерации. Об этом заявил пресс-секретарь Бюро по демократическим и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер, - сообщает Цензор.НЕТ.

"Мы получили предложения по наблюдателям от государств-участников и направили список из этих 684 имен, включая 24 наблюдателей, предложенных Российской Федерацией, в Центральную избирательную комиссию Украины для аккредитации", – заявил Раймер.

По словам пресс-секретаря БДИПЧ ОБСЕ, это стандартная практика для бюро.

"БДИПЧ не имеет права одобрять или не одобрять кандидатуры наблюдателей. В случае всех миссий по наблюдению за выборами БДИПЧ направляет запрос всем другим государствам-участникам ОБСЕ о назначении наблюдателей для участия в миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ, и именно это БДИПЧ и сделало в этом случае", – уточнил Раймер.

Списки наблюдателей от ОБСЕ поступают в ЦИК страны, в которой проходят выборы. В ЦИК  уже принимают решение о том, кого аккредитовать и допускать к наблюдению за голосованием, а кому отказать.

Как сообщалось ранее, 7 февраля Верховная Рада приняла закон, дополняющий законы о выборах президента Украины о выборах народных депутатов Украины и о местных выборах предписанием, согласно которому "официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: 1) лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом; 2) лицо, предложения по которому инициированы или внесены государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом".

Ранее в ОБСЕ неоднократно выражали глубокое сожаление из-за решения Украины не допускать к наблюдению за президентскими выборами наблюдателей из России.