вверх
Понедельник
22 Апреля

Порошенко с трибуны ООН заявил, что Кремль готовится к военному удару по Украине

20.02.2019 20:57
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 563696
Россия разместила мощную военную группировку на оккупированной территории Украины в Крыму и на Донбассе, что свидетельствует о готовности Кремля к военному удару по Украине. Об этом с трибуны ООН 20 февраля заявил Президент Украины Петр Порошенко, - сообщает официальный сайт Президента.

По словам Порошенко, по состоянию на февраль 2019 года в оккупированном Крыму Россия разместила до 32,5 тыс. военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевых бронированных машин, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, которые оснащены морскими системами крылатых ракет «Калибр».

"Нельзя исключать и возможное развертывание ядерного оружия на полуострове. Инфраструктура уже развита, и Россия использовала последние пять лет для ее восстановления и модернизации. То есть, мы наблюдаем беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона", - сказал Порошенко.

Он констатировал, что на Донбассе российские вооруженные формирования имеют 496 танков, что больше, чем в Германии или Франции, Испании или Италии. 

"В прошлом году Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе неоднократно снимала на видео конвои российской военной техники, которые незаконно пересекали участок российско-украинской границы, который не контролируется украинскими властями. Наблюдатели также определили наличие на оккупированной территории новейших российских систем радиоэлектронной войны и радиоразведки, а также электронных систем глушения БПЛА. Эти системы никогда не были в распоряжении украинских Вооруженных сил. Есть только одна страна, способная их производить и поставлять, - Россия!", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что общая численность российских незаконных вооруженных формирований на оккупированных территориях Донбасса сейчас составляет около 35 000 боевиков, а также 2100 военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил, а общая численность российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы составляет более 87 тыс. военнослужащих.

"Военные эксперты однозначно определяют, что вооруженная группировка на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой. Это не имеет ничего общего с обороной. Они предназначены для военного удара. К этому готовится Кремль. Поэтому дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны не является такой уж нереальной перспективой", - предостерег Президент Украины.