вверх
Суббота
24 Августа

ОБСЕ пригласит наблюдателей из России и на краткосрочную миссию на выборах в Украине

11.02.2019 20:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 563120
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пригласит наблюдателей из России и на вторую свою наблюдательную миссию на выборах в Украине, краткосрочную, после того, как Киев отверг возможность участия россиян в таких миссиях, в частности, долгосрочной. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на российское агентство «ТАСС».

По его сообщению, об этом заявил этому агентству Томас Раймер - представитель Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое, в частности, организует наблюдение за выборами в странах-членах.

«Мы действуем по стандартной процедуре. Когда будет запрос ко всем 56 странам-участницам, мы включим и Россию. Мы должны придерживаться наших практик и методологии», - сказал Раймер.

«Я не знаю, что произойдет с украинской стороны», - добавил Раймер.

Он напомнил, что Украина отказалась аккредитовать наблюдателей из России, но выразил надежду, что Киев таки изменит позицию.

«Мы направим им (Украине - ред.) запрос о назначении наблюдателей так же, как мы делали с долгосрочными наблюдателями. Я не знаю, что произойдет дальше. Посмотрим», - сказал представитель ОБСЕ.

В сообщении напоминается, что о том, что среди предлагаемых наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ для долгосрочной наблюдательной миссии на выборах президента Украины этой весной есть двое граждан России, Томас Раймер сообщал 6 февраля - вопреки тому, что Киев не раз предупреждал, что не примет наблюдателей из страны-агрессора, как определена сейчас Россия в украинском законодательстве.

В ОБСЕ в целом и в БДИПЧ в частности не раз критиковали позицию Украины относительно недопущения наблюдателей из России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подытожил позицию Киева так: «Официальным наблюдателям от России - государства-агрессора - не место в наблюдении за выборами в стране, которая является жертвой такой агрессии. Даже пытаться предположить это политически, морально и юридически неправильно. Точка».

Выборы президента Украины назначены на 31 марта. В случае необходимости второго тура он будет проведен 21 апреля.



Новости партнеров