вверх
Понедельник
21 Октября

Существует новый план мирного урегулирования конфликта в Донбассе при участии ООН - представитель ОБСЕ

28.01.2019 20:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 562256
Существует новый план мирного урегулирования конфликта в Донбассе при участии ООН, который должен заменить Минские договоренности. Его должны утвердить страны "нормандской четверки", - заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик, - сообщает УНН

"Мы видели на протяжении многих лет то, что не совсем ясно в Минских соглашениях. Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента, для проведения местных выборов, необходима помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН", - отметил Сайдик. 

По его словам, задача ОБСЕ - следить за выборами, поэтому она не может принять участие в их организации. Кроме того, по словам Сайдика, необходимо задействовать ООН, так как в ОБСЕ слишком мало человеческих ресурсов. 

Представитель организации также отметил, что в идеале ООН и ОБСЕ должны иметь общее руководство во главе с так называемым специальным представителем. Также предлагается создание на Донбассе агентства по реконструкции Евросоюза, которое бы сотрудничало с общим руководством миссии ООН и ОБСЕ, но не находилось под его контролем. 

Новый мирный план предлагает новый подход, согласно которому представители "нормандского формата", главы государств и правительств России, Украины, Франции и Германии должны подписать новый документ, подтвердил дипломат. 

"Это и есть центральный элемент. Для этого нужен контракт, который бы действительно имел политический и юридический вес. Минские соглашения не ратифицировали ни российский, ни украинский парламенты. Это проблема, конечно. Наша идея заключается в том, чтобы иметь политический вес, которого придерживались бы все, чтобы реализовать и внедрить документ, который также был бы одобрен парламентами", - сказал Сайдик. 

Он отметил, что ОБСЕ представила свой новый план в Милане во время последнего заседания Совета министров ОБСЕ в декабре, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции и могли задавать вопросы и давать комментарии.




Новости партнеров