вверх
Пятница
19 Июля

Лукашенко: "Действия российской стороны противоречат духу и букве всех договоренностей"

10.01.2019 17:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561405
Действия российской стороны противоречат духу и букве всех договоренностей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 10 января, говоря о состоянии белорусско-российских отношений, - сообщает официальный сайт Лукашенко. 

"В России кое-кто говорит: "У нас нет обязательств по компенсации. Нигде это в союзных договорах не прописано". На что я задаю прямой вопрос: "Так что, мы, подписывая эти договоры (о Союзном государстве, ЕАЭС), рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации?" Нет. Мы рассчитывали на лучшее", - сказал Лукашенко. 

Он добавил, что в те годы и речи не шло о налоговых маневрах. Стороны не могли предусмотреть этот момент в договоренностях, потому что не существовало даже мысли, что появятся такие вопросы. "Была общая формулировка - "недопущение ухудшений в наших отношениях", - заметил Лукашенко. 

Ранее уже проводились переговоры по компенсации потерь белорусской стороне, и на них были выработаны соответствующие механизмы и определены источники. Представители России публично заявили о решении этого вопроса в положительном для Беларуси ключе. Однако вскоре, напомнил Лукашенко, российская сторона резко остановила переговоры, не отказываясь от компенсации, но одновременно заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов. 

"На вопрос, а какие это интеграционные процессы, ответа у россиян пока нет. Когда я просил назвать, что Российская Федерация сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало. И мы по предложению Российской Федерации согласились, что эти вопросы надо определить и попытаться решить в работе совместных групп", - отметил Лукашенко. 

Он напомнил, что в этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России. 

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", - сказал Лукашенко. 

По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам. 

"Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане", - заметил президент. 

Глава государства призвал не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты. 

"Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте", - указал Лукашенко.  

"Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", - добавил он.

Как сообщалось, Лукашенко 10 января провел совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году, во время которого заявил, что речи об объединении Беларуси и России быть не может.




Новости партнеров