вверх
Среда
26 Июня

Госдеп США планирует выделить Украине 10 млн долларов в ответ на агрессию России

22.12.2018 10:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 560761
Госдепартамент США намерен выделить Украине дополнительно 10 млн долларов для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала в ответ на агрессию России против украинских кораблей возле Керченского пролива 25 ноября. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Роберт Палладино,- сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на сайт Госдепа.

Соответствующая сумма будет выделена Украине, если эту инициативу одобрит Конгресс США.

"В ответ на опасную эскалацию России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских судна возле Керченского пролива Государственный департамент, при условии одобрения Конгрессом, выделит дополнительно 10 млн долларов для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала Украины", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что Вашингтон решил предпринять подобные меры в знак солидарности с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить свою помощь Украине в оборонной сфере.

В Госдепе также снова призвали Россию немедленно вернуть Украине захваченные корабли и моряков, а также не препятствовать прохождению судов, следующих в украинские порты, через Керченский пролив и Азовское море.

Кроме того, Россия должна "уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, что распространяется и на ее территориальные воды".

25 ноября пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна Военно-морских сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море.