вверх
Понедельник
17 Декабря

ГПУ хочет допросить Авакова по делу о возможном покушении на беглого Януковича

06.12.2018 18:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 559889
Генеральная прокуратура Украины намерена провести допрос министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в рамках дела о возможном покушении на бывшего президента Виктора Януковича в 2014 году. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

При этом источник не сообщил дату вызова на допрос главы МВД. По информации "РБК-Украина", допрос назначен на 13 декабря. Дело зарегистрировано судом по заявлению адвокатов Януковича о якобы покушении на него.

"Необходимость в допросе Авакова возникла в связи с обстоятельствам, изложенными в заявлении", - добавил источник.

 Янукович, его защита в судебном процессе о госизмене, а также ряд свидетелей заявили о готовящемся на него покушении в феврале 2014 года. Так, экс-охранник бывшего президента Сергей Бернацкий утверждал, что Янукович собирался посетить 22 февраля 2014 года "Съезд депутатов всех уровней" в Харькове, однако службой безопасности президента было принято решение отменить посещение съезда в связи с информацией о готовившемся на него покушении.

В 2017 году начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей в интервью газете "Сегодня" заявил, что ни один факт покушения на экс-президента Януковича не был установлен. "В рамках проводимого ранее служебного расследования ни один факт покушения установлен не был. Были опрошены все военнослужащие УГО, находившиеся в составе последних кортежей Януковича и отказавшихся покидать территорию Украины вместе с ним, – никто не заявил о каких-либо покушениях", - рассказал Гелетей.