вверх
Воскресенье
28 Февраля

Сенат Польши единогласно поддержал резолюцию памяти миллионов жертв Голодомора в Украине

21.11.2018 21:09
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 558904
Сенат Польши 21 ноября принял резолюцию, посвященную годовщине Голодомора в Украине в 1931-1933 годах. Об этом сообщает "Польское радио".

«В связи с празднованием годовщины Великого голода в Украине, Сенат Республики Польша напоминает о смерти и страданиях миллионов жертв той трагедии», - говорится в резолюции.

«Проходит 85 лет от кульминации Голодомора в тогдашней Украинской Советской Социалистической Республике. В результате коллективизации и принудительной конфискации сельскохозяйственных продуктов от голода умерло не менее 6 млн. человек», - говорится в резолюции, которую зачитал сенатор Ярослав Обремский. 

В документе напоминается, что «за сбор голодными людьми оставленных на полях колосков советская власть массово применяла смертную казнь» (так называемый закон «о пяти колосках»).

В резолюции польские сенаторы отмечают, что «в 2006 году Сенат Республики Польша в специальной резолюции признал украинскую оценку тех событий геноцидом».

Авторы принятого в Сенате документа подчеркнули, что «распространение знаний о той великой трагедии в Европе поможет лучше понять последствия, к которым привела коммунистическая идеология и тоталитаризм».

«В связи с отмечанием в Украине годовщины Голодомора Сенат Республики Польша напоминает о смерти и страданиях миллионов жертв той трагедии. Мы выражаем нашу солидарность с украинским народом для сохранения памяти о тех событиях и желание распространять знания о той трагедии», - отмечается в резолюции.

Сенатор Ярослав Обремский также напомнил, что Великий голод в 1931-1933 годах был наиболее «трагическим и символическим» на фоне других массовых голодов в Украине. «Он показывает сущность коммунистической тоталитарной системы, а также одетую в одежду большевистского космополитизма ненависть к недоминирующей нации», - сказал он.

Сенатор от Гражданской платформы Богдан Борусевич обратил внимание, что «сенаторы "Гражданской платформы" и "Права и справедливости" единогласно поддержали» эту резолюцию. Он отметил, что «Украина пережила страшный период в Советской России, Советском Союзе, несравненно хуже период, чем мы, и должна была бороться с этой системой». 

«Голод, вызванный коллективизацией, независимо от того, был целенаправленно реализован советской властью, был геноцидом, поскольку он задел целые области тогдашней советской Украины», - отметил сенатор.

После голосования вице-спикер Сената Мария Коц передала текст резолюции в руки присутствующего на заседании посла Украины в Польше Андрея Дещицы, - говорится в сообщении.



Новости партнеров