вверх
Пятница
14 Декабря

Луценко готовится ликвидировать департамент, который расследует дела Майдана - нардеп Найем

23.06.2018 13:53
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 549934
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "готовится подписать приказ, фактически ликвидирующий Департамент специальных расследований ГПУ, который занимается расследованием дел Майдана". Об этом на своей Фейсбук-странице написал народный депутат Мустафа Найем.

"Руководитель департамента Сергей Горбатюк уже предупрежден через своих сотрудников о возможном увольнении с занимаемой должности в связи с реорганизацией подразделения. На последнее совещание по реорганизации Департамента Горбатюка даже не пригласили. Формально ликвидация будет происходить путем разделения прокуроров и следователей. Отдел процессуальных руководителей Департамента Горбатюка будет присоединен к общему Департаменту процессуальных руководителей под руководством заместителя Генерального прокурора Юрия Столярчука. Следователей департамента готовят перевести в состав Главного следственного управления. Кто будет курировать их работу на данный момент неизвестно", - сообщает Найем.

"Я очень хочу ошибаться. Но никакой информации, опровергающей вышеизложенное, я не смогу получить - ни у руководства ведомства, ни у тех, кто непосредственно знаком с ситуацией", - отметил нардеп.

Он акцентировал, что в комментариях под его постом "Генеральный прокурор фактически подтвердил изложенную выше информацию, аргументировав реорганизацию департамента необходимостью разделения функций следствия и процессуального руководства".

"В действительности результатом разделения прокурорских и следственных функций стало создание Государственного бюро расследований, создание которого Конституция требовала ещё с 1997 года. Формально ГБР уже существует, но по факту ещё не работает. Бюро создано на бумаге ещё осенью прошлого года, и с тех пор ни одно подразделение в ГПУ не было расформировано и разделено на процессуальных руководителей и следователей", - отмечает Найем.

"Искусственное же разделение в рамках одного органа - это имитация. Независимость следователей и прокуроров обеспечивается руководством подразделения, а на высшем уровне - вами. По этой логике ГПУ два года нарушало закон, и это мало кого беспокоило. Например, непонятно, как Генпрокурор намерен поступить с Главной военной прокуратурой, где функции руководителя прокуроров и следователей совмещены в одном лице. В данном конкретном случае надлежащая координация по линии следствие-прокуроры по делам Майдана будет невозможна в силу того, что у прокуроров будут по вертикали одни начальники, а у следователей другие", - заключил нардеп.

Однако в комментарии под постом Найема Юрий Луценко, в частности, написал: "Не голосуй за то, в чем не разбираешься, чтобы потом не писать о том, в чем не разбираешься".