вверх
Пятница
16 Ноября

Над Данилюком нависла угроза отставки: кто может стать новым министром финансов

26.05.2018 11:54
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 548271
Кабинет Министров Украины на своем заседании обратился к Верховной Раде с предложением об отставке Александра Данилюка с поста министра финансов, - пишет ZN.UA. 

Отмечается, что на протяжении последнего года у премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко было разное виденье кадрового решения этого вопроса. Если Гройсмана в роли главы Минфина устраивает и первый зам Данилюка Оксана Маркарова, то президент хочет видеть в кресле министра финансов исключительно Нину Южанину.

"На предостережения некоторых министров о том, что отставка Данилюка повлияет и на без того напряженные отношения Украины и МВФ, Гройсман ответил, что сам со всем справится. Владимир Борисович рассчитывает на свое виртуозное умение "быть душкой". А кроме того, как сообщают источники ZN.UA, партнеры из Народного фронта посоветовали премьеру не настаивать на Маркаровой и согласиться на кандидатуру Южаниной в кресле министра, — говорится в статье. — Во-первых, ее скромный потенциал ставит Гройсмана в выгодное положение во время торгов с Порошенко за эту кандидатуру – вожделенную президентом Южанину можно на многое обменять. Во-вторых, в предвыборный год в стране, которая неминуемо столкнется с финансовыми и долговыми проблемами, так приятно иметь для битья министра финансов – креатуру твоего политического оппонента. Ведь, если бюджет затрещит по швам, кредиты не придут, а латать дыры будет нечем, спрос будет не с Гройсмана, и даже не с Южаниной, а с Порошенко, который так настойчиво продвигал ее на эту должность".