вверх
Воскресенье
16 Декабря

Климкин в Польше возложил цветы в местах захоронения жертв польско-украинских конфликтов

02.03.2018 22:14
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 543200
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе визита в Польшу возложил цветы в местах захоронения польских и украинских участников противостояний 1918-1919 годов. Об этом сообщает "Польское радио".

В сообщении отмечается, что главу МИД Украины сопровождали представители польской дипломатии, в частности, консул Генерального Консульства Республики Польша во Львове Мариан Орликовский.

В субботу, 3 марта, глава дипломатии Украины примет участие в поминальных мероприятиях, посвященных годовщине расстрела украинцев в селе Павлокома (Прикарпатье), когда в марте 1945 года отряд Армии Крайовой расстрелял 366 украинцев в ответ на похищение и убийство 11 поляков Украинской повстанческой армией.

В сообщении отмечается, что накануне визита Климкин посетил "Мемориал львовских орлят" - польское воинское захоронение во Львове. На пресс-конференции во Львовском национальном университете имени Ивана Франко Климкин заявил, что никто не должен указывать украинцам, каких героев они должны чествовать. «Это исключительно наше дело», - сказал Климкин.

«Мы готовы к разговору с поляками как с друзьями. Они никогда не смогут навязать нам своих легенд. Историю следует оставить в истории. Перед украинцами и поляками немало вызовов, касающихся будущего», - добавил глава МИД Украины.

Днем ранее Климкин обнародовал статью о польско-украинских отношениях, в которой он указал, что нет повода к ухудшению отношений между обеими странами, а нынешний спор на исторической почве разожгли политики и СМИ. Также министр критически оценил принятый в Польше закон об Институте национальной памяти, - говорится в сообщении.