вверх
Среда
23 Мая

Недовольство украинцев может привести к досрочным выборам - Нацразведка США

14.02.2018 09:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 541984
Россия готова воспользоваться ситуацией в Украине, чтобы изменить прозападную ориентацию Киева. Об этом говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэна Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США", - сообщает "РБК-Украина".

В частности, в документе говорится об угрозах экономическому возрождению Украины и о возможных изменениях в ее внешней политике, кроме того, настроения украинцев могут привести к досрочным выборам. 

"Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысли о том, что коррупция усиливается, и обострение политических противостояний накануне запланированных президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам", - отмечается в докладе. 

Кроме того, по мнению Коутса наблюдается ситуация, в которой на недовольстве населения могут сыграть лидеры украинской оппозиции. "Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить президента Украины Петра Порошенко и правящую коалицию в преддверии выборов 2019 года", - добавляет он. 

Прогнозируя возможное развитие событий в конфликте на востоке Украины, американская разведка предполагает, что сам конфликт будет заморожен в нынешнем виде, а наступление любой из сторон считает маловероятным. "Расчеты каждой из сторон могут измениться, если она увидит, что другая сторона серьезно бросает вызов статусу-кво", - говорится в документе. 

В любом случае от России следует ждать продолжения военной, политической и экономической кампании против Украины. "Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию против дестабилизации Украины, чтобы подавить и, где возможно, развернуть усилия Киева, направленные на интеграцию в ЕС и усиление связей с НАТО", - отмечается в докладе. 

В свою очередь, как говорится в докладе, Киев продолжит сопротивляться любому давлению со стороны страны-агрессора. "Киев будет продолжать оказывать сопротивление любым уступкам, которых требует Москва, но почти наверняка не восстановит в 2018 году контроль над районами на востоке Украины, которые сейчас контролируются Россией", - считают в разведке США.