вверх
Понедельник
22 Апреля

Информационный итог дня. 8 октября 2008 года

08.10.2008 18:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 49841

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко провел консультации о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва с Председателем Верховной Рады Арсением Яценюком, его заместителями и председателями депутатских фракций. Проходили консультации без участия прессы, поэтому их содержание оглашалось самими участниками. В результате интерпретации события вышли разные.

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова сообщила, что все участники консультаций высказались за проведение досрочных выборов Верховной Рады. По словам Ванниковой, во время встречи президент объяснил юридические основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады. Президент дал депутатам парламента один день для внесения изменений в законодательство, связанное с избирательным процессом.

В то же время, например, по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, консультации, как таковые не состоялись: «Президент обвинял всех во всем во всех смертных грехах».
А вот по словам заместителя председателя парламента, одного из лидеров БЮТ Николая Томенко фракция БЮТ принимала активное участие в консультациях. В частности, она настаивала на недопустимости назначения внеочередных парламентских выборов. При этом Томенко подчеркнул, что на консультациях с Ющенко фракции Партии регионов и Блока «НУНС» высказали мнение, что они считают Ющенко полномочным назначать внеочередные выборы парламента.

В свою очередь первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что каждый присутствующий на этом совещании высказал свою точку зрения, которая отнюдь не единодушна с точкой зрения Президента. Парламентарий также отметил, что на консультациях вообще не рассматривался вопрос о поддержке лидерами фракций внеочередных выборов, а представители политических сил и руководство Рады просто прослушали часовую лекцию Ющенко о том, что у него есть полномочия на роспуск Рады.

Пока депутаты излагали свои версии относительно того, рассматривался ли на консультациях вопрос о поддержке фракциями досрочных выборов, народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина уже заявила о том, что фракция выступает за внесение изменений в бюджет в части выделения средств для проведения внеочередных выборов до подписания президентом указа об их назначении. По ее словам, если будет указ президента о досрочном прекращении полномочий Рады в связи с несозданием коалиции в конституционный срок, то Рада окажется в ситуации, когда утратит свои полномочия и не сможет легитимно принять никакие законы, в том числе и изменения в госбюджет.

Между тем США уже сейчас задумываются о том, как может повлиять политическая ситуация в Украине на принятие решения о ее присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре этого года. Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Уильям Тейлор высказал мнение о том, что «политическая ситуация в Украине будет влиять на эту ситуацию, и будет очень непросто для министров принять это решение в декабре».

Газета «Коммерсант-Украина» сегодня написала, что «Газпром» предложил Украине поставлять российский, а не среднеазиатский газ, обещая, что таким образом стоимость топлива для Украины может быть ниже рыночной. «Газпром» допускает возможность поставок в Украину российского газа вместо среднеазиатского, сообщил директор ООО «Газпром сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

Руководитель департамента по вопросам горно-металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский сегодня высказал мнение о том, что вследствие кризисных явлений в горно-металлургическом комплексе Украины предприятия, не имеющие сырьевых баз могут стать неконкурентоспособными. Кроме того, Украине как крупному игроку на мировом рынке необходимо принять серьезные меры для того, чтобы остаться в ряду мировых производителей металлопродукции.

По его словам, в ближайшей перспективе реально функционировать могут те страны, которые производят металл с учетом полностью сырьевых всех ресурсов – по большому счету это Индия, Бразилия, Китай, Россия, и есть возможность у Украины.

Однако, по мнению В.Пиковского, для этого Украинскому государству нужно провести ряд четких и серьезных шагов. Таких как развитие внутреннего рынка, транспортной инфраструктуры, политики снижения налоговых нагрузок для внедрения энергосберегающих технологий, стимулирование комплексной модернизации, демонополизация рынков, решение социальных вопросов.

4 октября на шахте «Дуванная» ОАО «Краснодонуголь» произошел внезапный выброс метана со взрывом без дальнейшего возгорания, вследствие чего погибли 6 горняков. Министр угольной промышленности Виктор Полтавец сегодня заявил, что причиной аварии на шахте стало нарушение техники безопасности при поведении подземных работ.

Правление Национального банка Украины (НБУ) сегодня ввело на полгода мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Проминвестбанка». Такое решение было опубликовано в сегодняшнем сообщении, размещенном на сайте НБУ. Напомним, что кризис ликвидности Проминвестбанка совпал с рейдерской атакой на банк - вчера Нацбанк решил ввести в учреждении временную администрацию и наложил мораторий на выдачу вкладов.

Официальный сайт Донецкого городского головы Александра Лукьянченко сообщил приятную новость для жителей Донцка - котельные города готовы к зиме на 100 %. Также полностью подготовлены к работе в осенне-зимний период 1108,78 километров тепловых сетей и 317 котельных города, что составляет 100% от общего количества.

Для содержания автодорог в осенне-зимний период 2008-2009 года КП «ДРСУ» подготовлено к эксплуатации 117 единиц механизированной техники по уборке и содержанию автодорог. Также согласно плану КП ДРСУ по заготовке противогололедных материалов для содержания автодорог, подготовлено 4000 тонн соли и 5000 тонн граншлака.

10 октября 2008 года Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» запускает в городах и селах Донецкой области передвижной кабинет цифровой флюорографии, в котором жители области смогут пройти бесплатное обследование легких без направления врача. Флюоромобиль приобретен Фондом Рината Ахметова в рамках реализации «Программы по преодолению эпидемии туберкулеза в Донецкой области в 2007-2011 гг.» с целью улучшения диагностики туберкулеза и других заболеваний легких.

Передвижной кабинет цифровой флюорографии начнет работу в городе Донецк, а затем отправится в города и села области.