вверх
Среда
26 Июня

Путин не подал Тимошенко «руку Москвы», а Ющенко назвал «мазуриком»

03.10.2008 08:46
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 49600

Премьер-министр России Владимир Путин назвал бредовыми утверждения о том, что за действиями премьер-министра Украины Юлии Тимошенко есть "рука Москвы".

"Это выглядит просто смешно и комично. Например, когда я узнал из СМИ, что госпожа премьер обвиняется, чуть ли не в отравлении Ющенко - это просто какой-то паноптикум", - сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с Тимошенко, пишет "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Однако, как подчеркнул российский премьер, "это было бы смешно, если бы не было так грустно".

"Нам грустно, что у нашего соседа, большой европейской страны с многомиллионным населением, не удается преодолеть процессы, которые не позволяют нам выстраивать долгосрочные экономические отношения", - сказал Путин.

Он признал, что в ходе переговоров с Тимошенко по каждой обсуждаемой теме приходилось "задаваться вопросом, что будет через месяц, через два месяца". "Мы заинтересованы, чтобы это скорее закончилось", - подчеркнул премьер.

Путин отметил, что "налицо тот самый случай, когда деловое партнерство может становиться заложником политики". "Нам этого очень не хотелось бы", - добавил он.

По словам премьера, российско-украинские межгосударственные отношения "переживают непростой период". "Я говорю об этом с большим сожалением", - добавил он.

Кроме того, Путин не согласился с утверждениями журналистов о том, что Москва в последнее время демонстрирует поддержку Тимошенко.

Вместе с тем на просьбу журналистов высказать свое мнение вокруг ситуации с самолетом украинского премьера, на котором улетел президент Виктор Ющенко, Путин ответил шуткой: "Мазурик какой-то утащил самолет".

Премьер подчеркнул, что "если серьезно говорить, кого Россия поддерживает, а кого не поддерживает, то нужно иметь в виду, что Россия будет поддерживать украинский народ и уважать его выбор, каким бы он ни был".

Кроме того, Путин заявил, что Россия будет делать все от нее зависящее для того, чтобы помочь Украине преодолеть политический кризис: "Мы в этом кровно заинтересованы и будем всячески способствовать этому, если от нас что-то будет зависеть".

Вместе с тем, премьер РФ заявил, что у Москвы много вопросов к действиям политического руководства Украины. "Многое в линии политического руководства нас тревожит. Говорю это прямо", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что "это касается прежде всего позиции украинского руководства в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, но не только". "Это касается попыток исказить общую историю, попыток реабилитировать тех лиц, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны", - добавил он.

По словам Путина, это касается и ситуации вокруг базирования Черноморского