вверх
Четверг
18 Апреля

Информационный итог дня. 1 октября 2008 года

01.10.2008 18:26
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 49548

Времени, «отпущенного» для создания новой парламентской коалиции, остается все меньше, а противоречий меньше не становится. Хотя в большей степени, судя по заявлениям политиков, никак не созреет для решения о «коалиции трех» часть НУ-НС во главе с лидером фракции Вячеславом Кириленко. Как заявил в кулуарах парламента народный депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, В.Кириленко во время вчерашних переговоров по созданию коалиции вел себя так, как будто не хочет создания коалиции. По словам О. Зарубинского, его требования «менялись каждые 10 минут».

Он также добавил, что в ходе вчерашних переговоров другие представители фракции НУ-НС демонстрировали иную позицию, которая была направлена на создание новой коалиции.

Андрей Шкиль, член фракции БЮТ, также высказался по поводу вчерашних переговоров. Он заявил, что БЮТ продолжает ожидать от НУ-НС ответа на их предложение. Вчерашние переговоры закончились тем, что НУ-НС вручили БЮТ письмо со своими предложениями, а БЮТ вручил свои предложения НУ-С. Далее разошлись подумать.

Вместе с тем премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ принимает все ультимативные условия НУ-НС для создания «коалиции трех». В тоже время премьер подчеркнула, что БЮТ не соглашается, а принимает условия НУ-НС «ради сохранения демократической коалиции и стратегического курса Украины». Между тем, Ю.Тимошенко также предположила, что после принятия БЮТ условий НУ-НС руководитель фракции НУ-НС В.Кириленко озвучит новые условия.

Также глава правительства не преминула сделать себе комплимент. На открытии очередного заседания правительства она сообщила, что Национальная академия наук высоко оценила разработанный правительством проект бюджета на 2009 год, который был презентован в НАН вчера. По словам премьер-министра, Академия наук отметила его высокую эффективность, новейший подход к межбюджетным отношениям, дала очень высокую оценку расходам на науку и образование.

Представители Партии регионов сегодня не делали никаких заявлений, наверное, потому, что заняты - "Proua" со ссылкой на свои источники сообщило, что в киевский штаб Партии регионов вернулись американские политтехнологи.

Президент Украины Виктор Ющенко также сделал сегодня несколько интересных высказываний. Например, во время выступления на украинско-шведском бизнес-форуме он сказал, что украинская экономика имеет «блестящие показатели развития». «Украина переживает экономический ренессанс», - отметил Президент.

Президент также сообщил о темпах экономического развития нашей страны, отметив при этом, что они имеют постоянные тенденции к росту. Говоря о различных отраслях экономики, В.Ющенко, среди прочего, подчеркнул, что на сегодня сельское хозяйство Украины переживает свой ренессанс.

«Мы можем анализировать и другие секторы экономики, но могу сказать, что в Украине нет ни одного сектора, где было бы падение», - сказал В.Ющенко.

Глава государства обратил внимание и на положительную динамику прироста инвестиций в украинскую экономику. По его словам, в первом полугодии текущего года они составляли 7 млрд. дол., а если считать за последние 12-14 месяцев – 12 млрд. дол.

При этом В.Ющенко отметил, что не идеализирует ситуацию, поскольку любой рынок имеет недостатки.

Также Президент издал 7 Указов, которыми отменил собственные указы об остановке распоряжений Кабинета министров. Среди них – Указ об отмене распоряжения Кабмина относительно продажи в 2008 году открытых акционерных обществ «Донбассэнерго», «Днепроэнерго», «Захидэнерго» и «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго».

Среди прочего с этого дня прекратили действие указ о прекращении действия распоряжений Кабмина относительно продажи в 2008 году открытых акционерных обществ «Турбоатом», «Феодосийская судостроительная компания «Море», «Научно-исследовательский институт электромеханических приборов», «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения», а также Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и Херсонского государственного завода «Палада».

Президент и Премьер нашли согласие не только по вопросам приватизации – Ю.Тимошенко заверила, что принятые сегодня на заседании правительства директивы на переговоры в Москве 2 октября о поставках природного газа полностью корреспондируются с решениями СНБО Украины и поручением Президента. По ее словам, директивы содержат 4 основные позиции, в том числе необходимость подписания на правительственном уровне рамочных принципов, которые предусматривают гарантии со стороны России по обеспечению баланса природного газа Украины, а также гарантии со стороны Украины по обеспечению транзита российского газа по своей территории.

Кроме того, директивы предусматривают проведение переговоров по формированию формулы установки цены на газ для Украины. При этом, как подчеркнула премьер, Украина намерена предложить России поэтапный переход на рыночную цену в течение нескольких лет. Также, по ее словам, одной из исходных переговорных позиций Украины является переход на формулу единственного поставщика газа, которым должна стать НАК «Нафтогаз Украины».

Жителей Донецка сегодня интересовала другая формула - с сегодняшнего дня стоимость проезда в городском коммунальном электротранспорте и автобусах большой вместимости составляет 1 гривну за поездку. Напомним, 19 сентября новые тарифы на перевозку пассажиров и багажа были утверждены на сессии Донецкого городского совета практически единогласно…