вверх
Воскресенье
21 Апреля

Миссия ООН, Всемирного Банка и Евросоюза определила два этапа восстановления Донбасса

03.10.2014 20:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 455641
В Украине завершила работу совместная миссия Организации Объединенных Наций, Всемирного Банка и Европейского Союза, которая по приглашению правительства Украины на этой неделе провела работу по изучению оценки потребностей в восстановлении Донбасса. Об этом сообщает Правительственный портал.

Как отмечается в сообщении, 3 октября миссия представила общий обзор предварительных рекомендаций относительно объема и характеристик необходимой помощи по восстановлению Донбасса. 

В частности, миссия предлагает поэтапный подход к оказанию помощи. На первом этапе, в соответствии с рекомендациями, необходимо сосредоточить работу на быстрой оценке краткосрочных и среднесрочных потребностей и приоритетов восстановления освобожденных территорий, с особым акцентом на возобновлении предоставления основных услуг, восстановлении базовых социальных услуг и инфраструктуры, создании благоприятных условий для возвращения населения и социально-экономического возрождения. 

На втором этапе миссия предлагает сосредоточить свою помощь правительству Украины на оценке средне- и долгосрочных потребностей восстановления и развития, определении приоритетов по более широкой национальной стратегии развития и отраслевых реформ. Сроки и объемы этого этапа будут определены в конце первой фазы. 

Оценка потребностей в восстановлении, разработка соответствующих стратегий, планов и программ должны быть направлены правительством Украины, которому ООН, Всемирный банк и Европейский Союз будут оказывать оперативную и скоординированную поддержку. Это определено среди главных принципов, озвученных миссией, на основе которых должна базироваться работа над восстановлением пострадавших территорий в Украине, - подчеркивается в сообщении.

Для координации действий и контроля за ходом восстановительных стратегий, миссия предлагает создать Координационный совет на высшем государственном уровне, в который также войдут Постоянный координатор ООН, директор Всемирного банка в Украине и председатель Представительства ЕС в Украине. 

Также предлагается создать совместную комиссию по техническим вопросам в составе представителей Государственного агентства по восстановлению Донбасса и координаторов по восстановлению из ООН, Всемирного банка и Европейского Союза. Ее функция - наблюдение по всем оценкам восстановления, планирования, а также организация деятельности различных тематических и секторальных рабочих групп, созданных для реализации определенных мероприятий. Также совместная комиссия должна координировать соответствующие правительственные учреждения и донорские структуры, - отмечается в сообщении.

Также Миссия подтвердила свою готовность приступить к работе в скорейшие сроки и представить конкретные меры, которые необходимо провести для восстановления Донбасса на донорской конференции, которая должна пройти в Киеве в ноябре. 

Напомним, 30 сентября вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман на встрече с представителями миссии подчеркнул, что правительство не ставит своей задачей восстановление постсоветской инфраструктуры и приоритетом в вопросе восстановления Донбасса является создание условий для развития региона, для нормальной жизни людей и их социальной адаптации. 
 
В ответ на запрос правительства Украины оказать поддержку в оценке потребностей в восстановлении Донбасса, ООН, Всемирный банк и Европейский Союз отправили совместную миссию в Украину 29 сентября - 3 октября 2014 года. Цель миссии - понять потребности и определить, какие необходимо приложить усилия для восстановления региона; обсудить с ключевыми представителями правительства и национальных агентств объем, сроки и параметры возможной поддержки со стороны Организации Объединенных Наций, Всемирного Банка и Европейского Союза.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.