вверх
Понедельник
3 Августа

МИД разочарован предложением Европарламента ввести санкции против украинских властей

07.02.2014 10:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 437077
МИД Украины считает необъективными и предвзятыми некоторые оценки, которые изложены в принятой в четверг резолюции Европарламента, и подчеркивает, что несбалансированный характер резолюции не способствует общенациональному примирению в стране, - пишут РИА Новости со ссылкой на комментарии МИД.

Депутаты Европарламента в ходе пленарного заседания согласовали резолюцию, в которой призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и бизнесменов, выступают за создание на Украине своей постоянной миссии и необходимости оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся в непростой политической и экономической ситуации.

В комментарии МИД, распространенном в четверг, говорится, что в Киеве приняли во внимание резолюцию Европейского парламента о ситуации на Украине.

"Вызывает разочарование предвзятость в оценках Европейского парламента действий украинской власти и игнорирование подавляющего большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мероприятий установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом. 

Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия на Украине, а потому подрывают процесс стабилизации ситуации", — говорится в комментарии МИД.

В то же время, говорится в комментарии, резолюция содержит ряд сигналов, которые совпадают с подходами правительства Украины по урегулированию политического кризиса в стране. "Поиск взаимоприемлемого политико-правового компромисса по выходу из кризиса путем мирного диалога, предупреждение насильственных действий и обеспечение уважения прав и свобод человека были и остаются в основе действий украинской власти", — заявляет МИД.

"Важное значение имеет призыв Европейского парламента к протестующим Майдана воздержаться от применения силы и сохранить законность своего дела мирным путем и требование ко всем оппозиционным лидерам продолжать воздерживаться от насилия и поддерживать мирный характер протестов", — говорится в комментарии. 

МИД также заявил, что курс евроинтеграции Украины остается неизменным, и высоко оценил инициативу Еврокомиссии по координации подготовки пакета финансовой помощи Украине для проведения реформ. В комментарии отмечается уверенность, что Украина самостоятельно способна найти пути выхода из политического кризиса, за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров