вверх
Суббота
20 Июля

В Генпрокуратуре уверены, что Кучма не заказывал убийство Гонгадзе. Проходит как свидетель

19.11.2013 13:19
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 431252
Генеральная прокуратура не видит в экс-президенте возможного заказчика убийства журналиста. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ведомства Виктор Пшонка, пишет "Интерфакс Украина".

По словам генпрокурора, уголовное производство не закрыто: "Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе".

Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: "Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда есть предъявленные обвинения, то есть, когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела… Кучма допрашивался по данному уголовному делу как свидетель, как и другие".

Напомним, обезглавленное тело журналиста обнаружили в лесу под Киевом осенью 2000 года. Убийство стало причиной так называемого "кассетного скандала", в ходе которого под подозрение попали крупные политические фигуры, в их числе и экс-президент Леонид Кучма.

По показаниям Алексея Пукача, расправиться с Гонгадзе ему приказал тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко. В 2005 году министр покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову.

О роли Леонида Кучмы в этой истории Украина заговорила после появления так называемых "пленок майора Мельниченко", на которых мужчина, похожий голосом на президента, требует разобраться с журналистом.

В 2011 году против Кучмы завели уголовное дело, экс-президент ходил на допросы. Но позже следствие прекратили. Единственные слова Пукача после оглашения приговора были именно о Леониде Кучме.

Экс-генерал МВД получил пожизненный срок за убийство Гонгадзе.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров