вверх
Суббота
24 Августа

Азаров поведал, о чем договаривались Путин и Янукович на переговорах в Москве

13.11.2013 14:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 430945
Встреча на уровне президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, которая состоялась 9 ноября в Москве, была посвящена урегулированию созданных в торгово-экономических отношениях двух стран проблем. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета министров в среду, 13 ноября, - сообщает ZN.UA.

"В результате последних переговоров достигнуто взаимопонимание, что ситуация, которая сложилась, не соответствует долгосрочным интересам и Украины, и России. Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем. Поэтому президент Украины поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с Российской Федерацией", - сообщил Азаров, отметив, что эта тема также является главной позицией всех его переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Поясняя суть данных Януковичем после переговоров поручений, Азаров отметил, что правительство, прежде всего, должно ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров и других технических вопросов.

"Осуществить инвентаризацию украинско-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализировать их с учетом взаимной выгоды и защиты наших национальных интересов", - добавил премьер.

Вместе с тем, из слов Азарова все же не ясно, входит ли в такой пересмотр отношений с Россией возможный отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС, подготовка к которому как раз и привела к обострению торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой.

В прошедшую субботу, 9 ноября, пресс-служба украинского президента сообщила, что Виктор Янукович отправится в Россию на встречу с лидером РФ Владимиром Путиным, где обсудит "вопросы торгово-экономических отношений Украины и России накануне саммита "Восточного партнерства".

Последующих сообщений, которые бы освещали суть и результаты переговоров, от пресс-службы Банковой не последовало. Отмалчивалась и пресс-служба российского президента. Тем временем на госканале "Россия" ведущий итогового выпуска новостей в воскресенье Дмитрий Киселев заявил, что Янукович "исчез", так и не долетев до Москвы. В понедельник несколько российских и украинских СМИ со ссылкой на свои источники сообщали, что визит Януковича в Россию все же состоялся.

Официально эта информация долго не получала официального подтверждения, пока около полудня 11 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не сообщил, что встреча действительно состоялась.

Вместе с тем, о результатах московских переговоров двух президентов украинская и российская стороны по-прежнему умалчивают.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров