вверх
Пятница
23 Августа

В БЮТ нашли замену Семенюк. Готовятся проверки Фонда госимущества

24.12.2007 08:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 42077

Фонд государственного имущества в ближайшее время может возглавить «бютовец» Андрей Портнов. Об этом сообщает "ДЕЛО" со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Юлии Тимошенко.

Эта кандидатура обсуждается на уровне лидеров Блока Тимошенко. Согласно коалиционным договоренностям, пост руководителя ФГИ перешел этой политической силе.

«На ближайшем заседании фракции будет рассматриваться этот кадровый вопрос», - уточняет источник в БЮТ.

Аргументом «за» Портнова его коллеги называют тот факт, что он ранее работал в Госкомиссии по ценным бумагам.

В свою очередь, Портнов обсуждает свои кадровые перспективы с неохотой.

«Если такое предложение поступит от премьер-министра, я буду его рассматривать», - признал депутат. При этом он отмечает, что назначение на должность главы проходит через Верховную Раду.

«Внесения не было, поэтому комментировать нечего», - резюмировал Портнов.

Тем временем депутаты из БЮТ уже готовятся изменить процедуру назначения главы ФГИ. Соратники Юлии Тимошенко предлагают, чтобы кандидатов на этот пост представлял парламенту не Президент, как это предусмотрено сейчас, а премьер.

Депутат от БЮТ Валерий Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №1262 от 20 декабря 2007 года. Он предусматривает новый порядок смены главы Фонда госимущества. Если инициатива «бютовцев» будет одобрена коалицией, то Верховная Рада будет увольнять и назначать главу ведомства по представлению премьера. Действующей редакцией закона предусмотрено, что председатель Фонда назначается и освобождается от должности Президентом при согласии парламента.

«Вполне естественно, что будет внесено такое изменение, потому что за экономическую сферу отвечает правительство», - объясняет свою идею Писаренко.

Он подтвердил, что Валентина Семенюк уйдет в отставку. При этом будет осуществлена проверка деятельности Фонда госимущества за последний год.

«Более тщательно, чем Семенюк может себе представить, - пригрозил Писаренко. - Особенно в тот период, когда Верховная Рада не работала».

По его словам, уже поданы соответствующие запросы в Генпрокуратуру. Кроме того, проверки проведут спецкомиссия Верховной Рады по вопросам приватизации, а также новое руководство Фонда.

Валентина Семенюк возглавила Фонд госимущества в апреле 2005 года. Как член Социалистической партии она часто выступала против распродажи госпредприятий. Тем не менее под ее руководством в частные руки перешли крупные предприятия. Среди них «Криворожсталь», «Лугансктепловоз», Комсомольское рудоуправление. Приватизация двух последних компаний теперь оспаривается в судебном порядке.

ю-я

«Остров»




Новости партнеров