вверх
Вторник
16 Октября

Украина, опозорившись с Испанией, хочет заключить договор на строительство LNG-терминала с Южной Кореей

10.12.2012 12:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 411110
Министерство энергетики и угольной промышленности рассматривает участие южнокорейской государственной энергетической компании KOGAS Co в реализации проекта украинского LNG-терминала и поставке сжиженного газа. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы ведомства Юрия Бойко с Исполнительным вице-президентом южнокорейской корпорации Korea Gas Corporation (KOGAS) Шин Хьюкином, - сообщают «Комментарии», со ссылкой на свои источники в Минэнерго.

В частности, речь шла о сотрудничестве Украины и Южной Кореи в газовой сфере и возможном участии компании KOGAS в строительстве LNG-терминала.

Справка: KOGAS Co - государственная энергетическая компания, монополист по транспортировке, сохранению и дистрибуции природного газа в Южной Корее.

Компания управляет несколькими терминалами сжиженного газа и примерно 3 тыс. км газопроводов, выступает как инвестор и генподрядчик в ряде международных проектов по строительству LNG - терминалов, газопроводов и другой инфраструктуры на территории США, Австралии, Ирака, Мозамбика, Мексики и др.

Предполагается, что LNG-терминал будет размещен возле порта «Южный» в Одесской области, его введение в эксплуатацию запланировано на 2016 год. Доля государства в этом проекте составит 25%. При этом стоимость строительства составит 856 млн. евро.

Как писал ранее «ОстроВ», 26 ноября Украина подписала соглашение по консорциуму для строительства терминала сжиженного газа под Одессой стоимостью $1 млрд с человеком, который не имеет никакого отношения к сделке, - им оказался 43-летний лыжный инструктор Хорди Бонвехи. Он представлял интересы испанской компании Gas Natural Fenosa, которая впоследствии категорически отказалась от участия в данном контракте.