вверх
Суббота
20 Октября

«Языковой» закон уйдет на подпись Президенту в конце июля. И Янукович его подпишет – Колесниченко

18.07.2012 18:08
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 403154
Принятый закон «Об основах государственной языковой политики» выйдет из парламента и будет направлен президенту Украины Виктору Януковичу на подпись в конце июля. Об этом заявил один из соавторов закона, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, - сообщает zn.ua со ссылкой Интерфакс-Украина

«Вне зависимости от того, как сложится ситуация, в конце этого месяца законопроект выйдет из парламента. А дальше президент сказал четко и однозначно: для президента позиция защиты Конституции и прав человека является приоритетной», — сказал Колесниченко журналистам в Севастополе, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе закона.

По его утверждению, этот закон соответствует европейским стандартам, получил положительные комментарии от европейских институций. «Я полагаю, что нет оснований законопроект ветировать», — подчеркнул Колесниченко.

В связи с позицией председателя Верховной Рады Владимира Литвина относительно данного закона народный депутат сообщил, что в ближайшее время будет внеочередная сессия, поскольку Конституционный суд дал разъяснение о том, что избрание спикера и его отставка проводятся простым большинством.

«Сегодня, когда есть это решение, задача самому господину Литвину подумать: либо он будет заигрывать со своими избирателями в Житомирской области, либо он будет работать в интересах Украины и исполнять законы. Спикер сыграл в игру под названием «Увольте меня», зная, что 300 голосов по той норме, которая заложена, невозможно набрать», — пояснил Колесниченко.

3 июля парламент принял закон о языках, что спровоцировало ряд протестов по Украине. Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Рада внесла изменения в парламентский регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому законодательному акту, решение об избрании председателя парламента принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Литвин направил в Конституционный суд письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что «порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю».

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего регламента Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.