вверх
Пятница
24 Мая

Чернобыльцы третий день митингуют в Донецке в ожидании Януковича (Фото)

13.06.2012 12:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 401328
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС третий день подряд в ожидании приезда в Донецк президента Виктора Януковича проводят у здания Донецкой облгосадминистрации митинг против сужения социальных прав льготных категорий.

«Мы уже подсчитали, что то, что нам недоплачивается - это ровно миллиард гривен. Мы надеемся, что наш президент прибудет в пятницу в Донецк, тем более, что вчера в средствах массовой информации было, что и Азаров приезжает на футбол. Азаров ставит уже на нашу сборную хорошую бутылку коньяка. У него есть деньги на хороший коньяк. Большинство переселенцев, которые присутствуют с нами, получают тысячу гривен. Мы просим губернатора устроить нам встречу с президентом и премьер-министром. Я думаю, что они с парашютом не будут выбрасываться на стадион, а где-то здесь будут», - сказал, выступая перед собравшимися, заместитель председателя Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев Владимир Сумароков.

Он отметил, что СМИ об акции почти не пишут, поэтому о ней мало кто знает. В связи с этим В. Сумароков попросил чернобыльцев обзвонить всех и массово собраться в пятницу.

«И в пятницу мы сделаем выводы. Если президент и премьер-министр проигнорируют нас и не будет у нас встречи, то на выборах мы проигнорируем и президента, и премьер-министра, и Партию регионов», - сказал заместитель председателя Донецкого отделения Всеукраинского объединения ветеранов-чернобыльцев.




По его словам, сейчас власти хотят забрать пятьдесят процентов пенсии, которые будет получать вдова чернобыльца. «Я не буду называть фамилии. У нас есть спинальник, который начинал голодовку с нами в 2007 году, он два года не встает с постели. Его не бросила ни жена, ни дети. Как она может, ухаживая за ним, заработать себе пенсию?! Но государство хотя бы гарантировало половину пенсии по потере кормильца. Но и этого лишают», - подчеркнул В. Сумароков.

Сегодня митингующие чернобыльцы обратились в Донецкую облгосадминистрации с просьбой пояснить, какими правами наделена новосозданная комиссия для решения вопросов, связанных с пенсией этой льготной категории.

«Мы три месяца вели переговоры по созданию такой комиссии. В понедельник нам сказали, что такая комиссия создана, все уже подписано. Но положения еще нет. Если комиссия создана, то когда она начнет работать - в сентябре, в октябре, в ноябре? Ни на что не отвечают. Комиссия на бумаге и не работает. А 3-5% людей можно помочь по комиссии. Очень малая эффективность, но мы хотим помочь тем, кому есть возможность», - пояснил журналистам В. Сумароков.

Напомним, что в день начала чернобыльских акций протеста глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заверил журналистов, что областная власть всячески содействует решению проблем проблемы чернобыльцев. Он также заявил, что считает позицию протестующих необоснованно бескомпромиссной.